8 марта россияне отмечают не только Международный женский день, но и первый день Масленицы.
В течение недели россияне будут провожать зиму и встречать теплую весну. Завершится празднование в воскресенье, 14 марта. В этот день по традиции сожгут чучело Масленицы, набитое соломой и тряпками. В России этот день прозвали «Прощеным воскресеньем», когда близкие люди просят друг у друга прощенья за причиненные обиды.
Отметим, каждый день Масленицы имеет свое особое название и традиции. Так, в понедельник, или «Встречу», выпекается первый блин, который принято отдавать неимущим. В первый день люди наряжают чучело.
Во второй день, «Заигрыш», устраиваются народные гуляния, а одинокие парни знакомятся с девушками и подыскивают себе жену. Затем следует «Лакомка», когда семьи приглашают гостей на блины. Также в среду проводятся кулачные бои.
С четверга, или «Разгуляя», начинается «широкая масленица». В пятничные «Тещины вечерки» зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. В субботу праздную так называемые «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки, а незамужние девушки проводят гадания на суженого.
Отметим, выпечка блинов является одной из самых приятных масленичных традиций. Золотистые круглые лепешки напоминают яркое и теплое солнце, которое придет на смену пасмурной и холодной погоде. Накануне праздников в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные продукты дляприготовления блинчиков.
Напомним, эксперты назвали лучшую начинку для блинов. Врачи отметили, что блины сами по себе являются достаточно калорийным продуктом и не стоит ими злоупотреблять. Однако в небольших количествах они могут стать отличным питательным продуктом.