Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура За кулисами онлайн концертов. Как в краснодарском театре выступают на камеру «мобильника»?

За кулисами онлайн концертов. Как в краснодарском театре выступают на камеру «мобильника»?

24.12.2020 14:23Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

В краснодарском музыкальном театре вечером в конце декабря непривычно тихо. Не слышно заливистого смеха разодетых в вечерние платья дам, звона посуды в буфете и традиционных трёх звонков, приглашающих занять свои места в зрительном зале. Красные ковровые дорожки застелены белой клеёнкой, вход только через служебные двери и по лабиринту коридоров – через сцену нельзя по технике безопасности, а не потому, что там спектакль. Жизнь кипит лишь в фойе второго этажа, там установлена временная сцена, которая вот уже девять месяцев стала постоянной для коллектива «Премьеры».

С середины марта артисты краснодарских театров общаются со зрителями только через экраны – телефонов, планшетов, компьютеров и телевизоров. Когда весь мир накрыла пандемия, заведения культуры приостановили свою работу, по самым пессимистичным прогнозам рассчитывая вернуться на сцену к маю. Чтобы как-то побороть уныние и карантинную депрессию, артисты решили проводить онлайн концерты. В Краснодаре первопроходцами стал биг-бенд Георгия Гараняна. Коллеги посмотрели на успех коллектива и подтянулись тоже. На сегодняшний день работники объединения «Премьера» провели более 400 выступлений в интернете, включая различные мастер-классы и даже спортивные зарядки, зрителями которых стали более 120 тыс. человек.

- На сегодняшний день, онлайн концерты - это единственная возможность продолжать работать, пусть опосредованно, через экран, общаться со зрителем и держать публику «тёплой», чтобы она видела, что театр живёт! У нас есть план А и план Б. Конечно же нам хочется уже работать с публикой. Дело в том, что, слава богу, никакое современное оборудование не передаёт энергетику, тёплое взаимоотношение артистов со зрителем. Люди должны приходить в зал, чувствовать игру актёров, а актёры должны чувствовать реакцию зала, и тогда происходит обмен этой энергией, тот самый катарсис, который нужен в искусстве, - объясняет генеральный директор, художественный руководитель КТО «Премьера» им. Л. Г. Гатова Алексей Львов – Белов.

Сейчас худрук «Премьеры» осторожен в своих прогнозах относительно возобновления традиционных концертов – конкретных сроков не называет, но очень надеется, что театральный сезон – 2021 всё же состоится в традиционном формате. Кстати, по словам Алексея Львова-Белова, театры оказались не готовы к переходу в онлайн. Сейчас концерты снимают на обычный смартфон, конечно с хорошей камерой и выставленным профессиональным светом, однако то, что хорошо для Instagram, не выглядит очень удачно для различных онлайн платформ.

- Есть такой проект, он называется «Виртуальный концертный зал» или «Виртуальный театральный зал», который реализован за рубежом. Он позволяет делать стримы, записывать постановки в хорошем качестве. Потому что сегодняшняя публика не будет смотреть в плохом качестве, если это не хроника, или не уникальный контент. Картинка важна, особенно для молодёжи. В марте мы начали работать с колёс, были не готовы к этой ситуации. Сейчас же я понимаю, что нужно найти возможность оборудовать наш зал камерами, - добавляет генеральный директор КТО «Премьера» Алексей Львов – Белов.

И всё же, уверен художественный руководитель театра, даже при наличии высококачественного видео, заядлые театралы всё равно выберут место в партере, а не кресло перед телевизором. Такого же мнения придерживаются и сами актёры. Например, артистка ансамбля «Криница» Инна Дубовченко, с широкой улыбкой и захлёстывающими эмоциями, говорит о том, что онлайн концерт для неё – это большая ответственность перед зрителем – нужно работать гораздо ярче, чтобы по ту сторону экрана могли стать частью театрального действа, понять и прочувствовать те эмоции, которые испытывают герои постановок.

- Нам важно видеть живого зрителя, ловить его взгляд, слышать аплодисменты, потому что это благодарность за те эмоции, которые мы потратили на сцене. Отсутствие зрителей сейчас – для нас большая потеря. Возможно, наши выступления проходят даже спокойнее, чем обычно. Мы конечно скучаем по традиционным выступлениям и мечтаем о полном зале, - говорит Инна Дубовченко.

- Ничто не может заменить зрительского тепла, энергетики и участия. Взаимоотношение артиста и зрителям – самое дорогое, что есть в нашей работе. Эта ситуация показала, насколько мы любим своего зрителя, дорожим встречей с ним. Конечно, формат онлайн концерта стал спасительным в этих условиях. Нам было непросто, но любовь к своему делу помогла нам преодолеть всё. И пусть сейчас перед нами нет тысячи глаз, а есть только маленький глазок телефонной видеокамеры, мы свои глаза устремляем именно туда, потому что знаем, что нас всё равно видят и слышат, - подводит итог беседе хормейстер ансамбля «Криница» Светлана Сабрекова.

Следующий онлайн концерт артистов «Премьеры» пройдёт 30 декабря. К трансляции присоединился наш телеканал и коллеги из «Комсомолки». В прямом эфире выступление любимых артистов вы сможете посмотреть в соцсетях КМТО «Премьера», телеканала «Краснодар» и в youtube-канале «Комсомольской правды»-Кубань. Начало в 19.00. О том, что подготовили музыканты, читайте здесь.

#культура #театр #коронавирус