Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Артисты Кубанского казачьего хора: «Наш хор - это, как любовь. Один раз увидел и навсегда»

Артисты Кубанского казачьего хора: «Наш хор - это, как любовь. Один раз увидел и навсегда»

14.10.2020 20:45Автор:  Белоусова Екатерина
Кубанский казачий хор
Кубанский казачий хор

Сегодня, 14 октября, прославленный кубанский коллектив отмечает 209-летие со дня образования.

Это единственный в России профессиональный коллектив народного творчества, имеющий непрерывную профессиональную историю с начала XIX века, говорят сухие строчки «Википедии». Но за статьей в словаре, названием и многочисленными регалиями ансамбля стоят люди, которых объединяет общая история, стремления. Их цель, в первую очередь, и это не пафосные слова, сохранить народную культуру кубанских казаков, передать песни наших предков следующим поколениям, привить и распространить любовь к исконному, русскому народному фольклору не только во всех регионах России, но и по всему миру.

- Есть пара стран в Европе, где я не был, ну и еще, наверное, в Гренландии. А так объездил с концертами все страны мира. В Японии, например, побывал целых шесть раз. Кстати, в Японии в 1985, 1989 и 1991 годах я пел аутентичные японские народные песни. Как сейчас помню, Виктор Гаврилович Захарченко тогда дал мне запись на аудиокассете и сказал, Володя, через 20 дней в Японии будешь петь. Я вставляю кассету в магнитофон, а там просто какой-то беззубый дедушка из префектуры Миядзаки под барабан издаёт какие-то звуки. Язык, конечно, мы не понимаем. С точки зрения гармонического лада он тоже совсем другой. Но это никого не касается. Мне нужно было разбираться, понимать, записывать, учить и петь. И я разбирал каждый слог, каждую нотку и через 20 дней пел на японском. Оказывается, на юге Японии это очень популярная песня, - вспоминает солист Кубанского казачьего хора Владимир Заниздра.

Заслуженный артист России смеётся, что после этого выступления стал почётным гражданином префектуры Миядзаки. Вообще, говорит, история коллектива тесно вплетена в его жизнь. В ансамбле Владимир встретил будущую супругу Ольгу, родились дети, потом внуки, а он продолжает трудиться в Кубанском казачьем хоре, вот уже 37 лет.

- Россию исколесил вдоль и поперёк: от Калининграда до Владивостока, причем по несколько раз. У нас по стране бывают длительные гастроли. Сначала выезжаем автобусом в Ростов, потом Волгодонск, Волгоград и дальше также на автобусе едем в Пермь, Сургут, там пересаживаемся на поезд и едем дальше – Урал, Сибирь, Саратов, Самара, оттуда в Забайкалье, Хабаровск, Уссурийск и до Владивостока. Во Владивостоке уже садимся в самолет и летим в Москву или Краснодар, - продолжает Заниздра.

Однако с марта из-за пандемии коронавируса у коллектива нет концертов, а значит и нет гастролей. За все годы существования коллектива такое впервые. Артисты говорят, что репетируют, конечно, с соблюдением всех санитарных правил, вот только зрителей не хватает. Сплошные репетиции – это, как «работа в стол».

- Артисты теряют квалификацию, кураж. Кураж – это когда ты постоянно подпитываешься от зрителя. Сейчас же мы поём для себя, хлопаем. Самый главный критик наш – это зритель, только он может сказать – хорошо это или нет. Например, вот купят все билеты в кассе, это самая высокая оценка нашего труда, - добавляет заслуженный артист России.

личный архив Владимира Заниздры

Артисты объясняют, что любовь зрителя – это химия. Её не увидеть, можно только почувствовать на концерте. Об этом говорит и солист Кубанского казачьего хора Иван Немченко. Спикер вспоминает, что первое фото в его Instagram-аккауне сделано в 2013 году, когда он только устроился на работу в коллектив.

- Каждый раз ты заряжаешься эмоционально. Я имею в виду себя. Когда я выхожу к своему микрофону, когда исполняю произведение, а они все у меня в основном лирические или трагические, отдаешь песне всего себя. Зрители бывают разные: когда-то к тебе возвращается эта энергия, бывает, что люди сильно впитывают твою энергию, поглощают её. Зачастую конечно после выступления, после окончания концерта, силы словно по волшебному щелчку возвращаются, наступает такое умиротворение, осознание, что ты что-то сделал для людей, - рассказывает Немченко.

Солист ансамбля переехал на Кубань из Барнаула. Говорит, «когда вышел из самолета, а это был июль, показалось, будто я в Индии – та же жара, те же запахи». Вот только улицы в Краснодаре совсем другие, летом обвитые зеленым виноградом, осенью шуршащие листвой с поспевшим орехом.

За семь лет работы в казачьем хоре Иван с коллективом побывал во многих странах Европы, а еще в Японии, Тайване. Всегда зрители принимали благодарно, на Востоке даже топали, выражая высшую степень удовольствия выступлением артистов.

- Коллектив у нас большой, много происходит интересных моментов, все они случаются за кулисами, и обо всех вряд ли можно рассказывать общественности. Но все всегда весело и позитивно. Хотя для меня кубанский казачий хор – это работа, не семья. Поймите правильно, в семье можно и подурачиться, и сделать что-то, за что тебя простят, а на работе нет. Тут нужна всегда дисциплина, - объясняет заслуженный артист Республики Крым Иван Немченко.

личный архив Ивана Немченко

В Краснодар переехала и Евгения Джевага. Еще школьницей, учась на Украине, она мечтала о большой сцене и Кубанском казачьем хоре. Вспоминает, что летом после 11-го класса с мамой они отправились в далёкое путешествие на Кубань. На прослушивание попали к самим мэтрам – художественному руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко и директору ансамбля Анатолий Евгеньевич Арефьеву.

- В июне приходит телеграмма домой о том, что мы вас ждем вас в хоре. Мы были безумно счастливы. В июле 2005 года я уже приехала устраиваться на работу. Коллектив тогда как раз вышел из отпуска, у нас было собрание по случаю открытия нового трудового сезона. Меня представили всем, так началась моя трудовая деятельность. И знаете, я горда тем, что весь мой стаж, все 15 лет – это Кубанский казачий хор, - говорит Джевага.

Девушка говорит, что самым знаковым и важным после устройства на работу, конечно, для нее стало сольное выступление на сцене Большого Кремлевского дворца по случаю 195-летия коллектива. Евгения Джевага всего год работала в ансамбле и уже такая ответственность. Но солистка справилась. Уверяет, что перед выступлением важен правильный настрой. Об этом говорит и бессменный руководитель Кубанского казачьего хора, человек-легенда, «глыба», как его называют сами артисты Виктор Захарченко.

- Спасибо ему огромное, что 15 лет тому назад, он принял меня в коллектив. Огромная благодарность, что поверил в меня. Что я стала частью истории такого легендарного, знаменитого коллектива нашей страны и мира, который несет свою самобытную, неповторимую культуру. Непосредственно перед основными концертами Виктор Гаврилович проводит лично с нами репетиции, оттачивая каждую песню, звучание каждого инструмента. Он говорит, что важно понять, о чем поешь, увидеть эту картину перед глазами. Тогда будешь петь душой. Его песни имеют колоссальный смысл, нет пустой песни. Захарченко постоянно рассказывает нам истории из своей жизни, пытается на своем жизненном опыте донести до нас смысл того или иного произведения, чтобы мы, в свою очередь, передали настроение зрителю, - добавляет заслуженная артистка Кубани и Карачаево-Черкесской республики Евгения Джевага.

личный архив Евгении Джеваги

Наша редакция присоединяется к поздравлениям, которые сегодня адресуют коллективу Кубанского казачьего хора.

#праздник #казачество #Кубанскийказачийхор

lentainform