Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Мэр Краснодара поручил разработать план-график по восстановлению здания штаба Добровольческой армии генерала Корнилова

Мэр Краснодара поручил разработать план-график по восстановлению здания штаба Добровольческой армии генерала Корнилова

22.09.2020 14:52Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Сохранение памятников культурного наследия обсудили в администрации кубанской столицы в рамках планерного заседания. Его провел глава города Евгений Первышов.

В ходе диалога директор департамента строительства Артем Аганов сообщил, что в настоящее время продолжается оформление участка по ул. Калинина, 100 в муниципальную собственность. Там находится здание Земледельческой ремесленной школы кубанского экономического общества, где ранее размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова. Реставрация объекта будет возможна после передачи земли в ведение муниципалитета.

- По объекту на ул. им. Калинина, 100 история очень длинная. Надо ставить точку. По крайней мере, по формированию земельно-правовой документации и продолжению работ, связанных с расширением памятного места. <…> Сам дом на сегодняшний день требует работ по сохранению его как памятника культурного наследия. Не хочу через год слышать, что мы продолжаем заниматься земельно-правовой документацией. В кратчайшие сроки надо разработать план-график, я его подпишу, он будет обязателен для всех структурных подразделений. Повторного совещания проводить не буду, - сказал Евгений Первышов.

Также в городе ведутся работы по реставрации и подготовке к ней еще 5 объектов. В частности, речь идет о Доме купца Лихацкого по ул. Красной, 118. Контракт на проведение инженерных изысканий и обследование уже заключен с компанией «Еврогрупп СПБ». Проектная документация по реставрации будет готова в августе 2021 г.

Кроме того, готовится задание на проектирование по Доходному дому подрядчика Акулова (ул. Красная, 6) и доработка документации по Дому профессора Данилюка (ул. Красноармейская, 30). Продолжается расселение жильцов 13-летнего дома по ул. Красноармейской, 49 для дальнейшей реставрации.

Помимо этого, ведется подсчет начальной максимальной стоимости проектирования Дома купца Котлярова по ул. Коммунаров, 108. Накануне стало известно, что это здание внесено в реестр объектов культурного наследия Кубани.

- Что касается вновь выявленного объекта по ул. Коммунаров. Рядом - освобожденный земельный участок, где мы сносили аварийное жилье. Нужно присоединить этот участок к новому объекту культурного наследия, чтобы в последующем мы могли расширить эту территорию. Она должна быть присоединена к объекту, чтобы в последующем мы могли вместе с общественниками, реставраторами, историками подумать о создании памятного, исторического места. Точки притяжения, которую в последующем можем использовать для муниципальных нужд, - подчеркнул глава Краснодара.

Напомним, в краевом центре приступили к реставрации дома мещан Петренко.

#ОбъектыКультурногоНаследия #реставрация #архитектура

lentainform