Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре открыли бюст известному архитектору Косякину

В Краснодаре открыли бюст известному архитектору Косякину

01.09.2020 21:27

Памятник кубанскому архитектору Александру Косякину - автору многих зданий, без которых сложно представить облик Краснодара, установили на территории здания шифровального училища. Автором проекта которого был известный зодчий. Здание до революции получило приз архитектурной выставки в Париже. В числе его работ и городской почтампт. Почетным гостем праздника стал вице-губернатор Кубани Сергей Пуликовский.

- Сегодня, к первому сентября, на территории училища имени Штеменко открыт бюст краснодарскому архитектору Александру Петровичу Косякину. В свое время он был главным архитектором ещё Кубанской области. И по его проекту построено не одно здание на территории Краснодарского края, в том числе, конечно же, здание высшего военного училища имени Штеменко, - прокомментировал Пуликовский.

Долгие годы память об Александре Косякине стиралась. Множество зданий, возведенных по его проектам, было снесено в советское время. Облик архитектора воссоздавать пришлось не без труда - по сохранившимся фотографиям. Но это удалось, и, спустя более ста лет после постройки этого здания, память создателя увековечена. И в бронзе памятника, и в истории Краснодара.

#косякин #архитектура #общество

lentainform