Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре развивают инклюзивную культуру

В Краснодаре развивают инклюзивную культуру

12.08.2020 22:04

Расскажем о героях, которые помогают молодым людям с аутизмом приблизиться к искусству и работать в коллективе, ведь у творчества нет границ. Здесь всегда найдётся место разным людям.

- Это центр современного искусства «Типография», и сегодня здесь собрались отличные люди. То, что люди сюда ходят непростые, мы это знали всегда, ну, а чем эти ребята отличаются от других, нам только предстоит узнать, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Аника Мелик-Фарамазова.

Расстройство аутистического спектра или просто аутизм - не приговор. Именно это доказывают волонтёры из организации «Открытая среда». С августа этого года Центр современного искусства «Типография» совместно с благотворительными организациями «Добрый юг» и «Открытая среда» запустили проект «Отличные люди», который помогает людям с особенностями ментального развития реализовать свой потенциал с помощью искусства.

- Эта программа - часть комплекса, который начинается с лаборатории творчества с подростками с аутизмом и затем продолжится другими лабораториями, которые мы будем делать совместно с «Добрым Югом» и выставкой «Искусство быть», которая пройдёт в ноябре 2020 года в «Типографии», - говорит куратор образовательной публичной программы ЦСИ «Типография» Марианна Кручински.

Главная цель проекта - знакомство юных художников с аутизмом с различными направлениями современного искусства, такими как музыка, живопись, скульптура, или, например, сегодня ребята прослушали лекцию по фотографии и её тонкостям:

- Если затемнить всё, то есть, допустим, поклеить чёрную ткань на окна, а потом сделать в них маленькую дырочку и тогда изображение окружающей среды будет проецироваться на другую стену в перевёрнутом виде.

- Кто-то из наших ребят увлекается профессионально фотографией, кто-то классической живописью. Есть девушка, которая делает авторские игрушки чудесные, есть парень, который создаёт своих digital-персонажей, то есть направления деятельностей абсолютно разные. Единственное, что точно объединяет их всех - это любовь к искусству и желание развиваться дальше, - комментирует куратор проекта «Отличные люди» Мария Ушенко.

Большинство участников проекта за плечами уже имеют опыт выставок, в которых они принимали участие как персональные художники, а теперь ребята учатся действовать сообща, работать друг с другом и с социумом. И мы надеемся, что очень скоро они пригласят и нас на выставку своих новых, уникальных и, безусловно, очень талантливых работ.

#Типография #общество #аутизм

lentainform