Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В день пятидесятилетия Виктора Мальчевского в Краснодаре открылась его авторская фотовыставка

В день пятидесятилетия Виктора Мальчевского в Краснодаре открылась его авторская фотовыставка

14.07.2020 19:18

Поймай, если сможешь. Речь о ярких моментах жизни, которые удаётся запечатлеть талантливым фотографам. Таким, каким был наш коллега, известный журналист Виктор Мальчевский. Сегодня, в день, когда Виктору Борисовичу исполнилось бы 50 лет, в память о нём в Краснодаре открылась выставка авторских фотографий.

Строгие требования Роспотребнадзора немного изменили ход событий на сегодняшней выставке «пойманных моментов». Пришлось отказаться от торжественного открытия. Но родные, друзья, коллеги, конечно, всё равно пришли. Просто осматривали экспозицию по очереди и соблюдая дистанцию и меры защиты.

- Все годы, которые он работал в журналистике, мы его знали как редактора, руководителя, автора многих телевизионных проектов ярких, известных. Но вот до такой личной истории, чтобы оформить выставку, свои наработки фотожурналиста, фотохудожника, у него все время не хватало времени, не доходили руки, как говорится. И для нас было делом чести эту выставку сделать к его дню рождения, юбилею, - прокомментировал руководитель департамента информационной политики администрации Краснодарского края Владимир Пригода.

К слову, реализация идеи выставки стала возможной благодаря поддержке краевого Министерства культуры, Союза журналистов Кубани, Печатного двора, друзей и коллег. И открылась она на самой главной выставочной площадке Кубани - в выставочном зале изобразительных искусств на ул. Рашпилевской. Самым сложным, говорит супруга Виктора Мальчевского, было выбрать снимки, которые войдут в экспозицию.

- Фотографий, которые я люблю, фотографий моего мужа - их много. И пришлось из тысячи выбрать всего 145. И то, сначала их было 250, потом 200, в итоге 145, потому что не хотелось тоже слишком их лепить, чтобы впечатление произвела каждая фотография в отдельности, - говорит супруга журналиста Валерия Мальчевская.

Экспозиция поделена на несколько символичных зон - каждая посвящена отдельной стране, из которой фотограф и привёз свои «пойманные моменты» - США, Италия, Испания, Грузия, Армения, Чехия, Нидерланды, Турция, Сербия, Греция, Израиля и - отдельный зал для Индии, потому что поездка туда оказалась особенно запоминающейся, и во многом перевернула представления Виктора и его жены об этом государстве.

- Кстати, на выставке можно увидеть не только застывшие моменты, пойманные в объектив Виктора Борисовича, но и видео, которое он снимал в каждой поездке, потом монтировал, создавал фильмы - всего около 10-ти, и увидеть их можно здесь, вот в таком импровизированном кинозале, - говорит специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Анна Володина.

Также на специальных стендах представлены многочисленные сувениры и предметы, привезённые Виктором Мальчевским из его путешествий. Кстати, одной из первых посетителей выставки стала маленькая дочь Виктора Борисовича. И его родные.

- Он был разносторонне творческим человеком, очень интересным, любопытствующим, вот и поэтому нам пришла такая идея - давайте мы сделаем его фотовыставку и её откроем в его день рождения, 14 июля. И таким образом он будет с нами в этот день, - комментирует заместитель гендиректора ТО «Премьера» им. Гатова Валерия Полторанина.

Снимки, сделанные мастером при жизни стали большим подарком и памятью об этом талантливом человеке. И увидеть их могут не только те, кто знал Виктора Мальчевского лично, но и все краснодарцы. Выставка будет открыта для посещения до 2 августа.

телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

#мальчевский #фотовыставка #журналистика

lentainform