Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Городской музей или новый арт-квартал? В Краснодаре за круглым столом обсудили судьбу Дома купца Лихацкого

Городской музей или новый арт-квартал? В Краснодаре за круглым столом обсудили судьбу Дома купца Лихацкого

10.07.2020 21:22

Архитекторы, строители, представители городской администрации, журналисты и общественники собрались впервые. А всё для того, чтобы высказать своё мнение по поводу судьбы так называемого 194-го квартала - земельного участка, площадью 60 соток в границах улиц Длинной и Красноармейской. Сейчас с историческими и градообразующими объектами соседствуют полуразваленные хозпостройки и заброшенные дома. И увидеть за всем этим безобразием будущее арт-пространство очень сложно, но можно. И нужно.

- Это небольшая территория, плюс это внутренняя территория. Мы предлагаем её насытить лекционными пространствами, какими-то кинопространствами, проводить концерты, фестивали, выставки и так далее, - рассказывает главный архитектор г. Краснодара Наталья Машталир.

- Я согласна с тем, о чём говорила Наталья. В Краснодаре крайне недостаточно площадей, объектов и объёмов для реализации того потенциала в части культуры, который мы имеем в городе. Начнём с того, что у нас нет городского музея, - отметила заместитель главы г. Краснодара Лилиана Егорова.

Идею с созданием городского музея на базе дома купца Лихацкого поддержали многие участники круглого стола. И абсолютно все сошлись во мнении, что концепция арт-квартала должна быть прописана очень чётко. С перспективой расширения его границ и возможностью круглогодичного функционирования. То есть, что бы здесь можно было и учиться чему-то новому, и общаться, и просто отдыхать в тени, попивая кофе. При этом необходимо соблюсти законодательство. И не нарушить целостность объектов культурного наследия, которые находятся в границах квартала.

- Внутри квартала установлены определённые ограничения с позиции градостроительного преобразования существующих объектов или строительства новых, ограничения в части этажности и в части внешнего облика новых объектов капитального строительства, - говорит советник отдела памятников архитектуры краевого управления госохраны объектов культурного наследия Кирилл Гричко.

- Первая встреча - она никогда не ответит вам на вопрос: «что там будет?» Но первая встреча даёт ответ на то, какое настроение у людей. Сегодня, как мне показалось, больше у людей было мнение о том, чтобы создать такую серьёзную историческую среду на основе дома купца Лихацкого, который как вы знаете, будет реставрироваться, - добавил главный редактор «Краснодарских известий» Владимир Вербицкий.

Вопросов, которые ещё предстоит задать и обсудить - очень много. Кто будет заниматься проектированием квартала - в том числе. Для ответов на них Департамент архитектуры планирует создать рабочую группу, в которую войдут опытные эксперты, журналисты и общественники. И их предложения станут основой технического задания для проектировщиков, которые будут реализовывать этот проект.

#архитектура #общество #домЛихацкого

lentainform