Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре выпускают инстаграм-сериал о «карантинном периоде» жизни Пушкина

В Краснодаре выпускают инстаграм-сериал о «карантинном периоде» жизни Пушкина

26.05.2020 13:31

С 11 мая в социальной сети выходит сериал «Пушкин 20.20». Сценарий основан на подлинных письмах Александра Сергеевича, которые он писал осенью 1830 года в Болдино, будучи на карантине во время эпидемии холеры. Эти три месяца изоляции для поэта стали самыми плодотворными в его творческой жизни.

Авторы проекта – директор Фестиваля театральной фотографии, исполнительный директор фестиваля PhotoVisa Евгения Карпанина и руководитель проекта «Афиша Краснодара» Елена Болдырева. По их словам, идея родилась с очевидной ассоциации, ведь все сейчас находятся в самоизоляции, так же, как и когда-то Пушкин.

Потребовалось, правда, значительно «осовременить» письма поэта, оживив архаичный текст за счет современного стиля подачи.

При всем уважении к Александру Сергеевичу, нельзя сказать, что его переписка ― невероятно увлекательное чтение для людей, которые живут в 2020 году. Во-первых, её трудно воспринимать, не зная контекста того времени, во-вторых, нужно «преодолевать» стилистику. Тогда эти письма становятся действительно интересными, – рассказывает Елена Болдырева.

К формату инстаграм-сериала, создатели пришли не сразу.

Сначала мы думали, что письма нужно просто красиво прочитать, наложив какие-нибудь интересные звуковые эффекты. Потом решили, что нужны картинки – например, мемы или комиксы. Затем собрались посадить в кадр живого человека, а в итоге пришли к тому, что у него должны быть бакенбарды. В результате родился наш герой – такой современный аватар Пушкина, живущий в нашей повседневности, – вспоминает Евгения Карпанина.

Роль главного героя исполняет актер Краснодарского театра драмы и один из основателей «Одного театра» Арсений Фогелев. Сам он, оказывается, давно мечтал перевоплотиться в Пушкина.

Сериал снимали полностью в условиях изоляции. Авторы и актер за время работы ни разу не встречались, общение проходило через видеоконференции. За съемку отвечал сам Арсений и его супруга Татьяна.

Сериал доступен каждому в соцсети Instagram. Проект продлится до 6 июня. Создатели отмечают, что и после снятия ограничений, история о «карантинной жизни» Пушкина останется актуальной, сообщает РБК Краснодар.

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что краснодарцы могут принять участие в акции «Читаем Пушкина-2020».

Напомним, парк «Россия - моя история» запустил онлайн-акцию ко Дню рождения А.С. Пушкина.


#краснодар #сериал #карантин #Пушкин #самоизоляция

lentainform