123 года назад состоялся первый платный киносеанс на бульваре Капуцинов. Именно эта дата и стала датой празднования. За прошедшие годы кинематограф претерпел много изменений. Сначала он обрел голос и стал звуковым. Потом ожившая картинка стала цветной. Менялись и технологии, которые используются при съемках фильмов. И, если первые кинокартины волновали зрителей ожившими куклами, которые играли всевозможных чудовищ, то сегодня эти приёмы вызывают снисходительную улыбку. Что ждать в будущем?
Уже в самое ближайшее время посетители кинотеатров столкнутся с задачей куда более сложной, нежели заказ мест в зале или выбор размера стакана с попкорном – им придется конструировать сюжет просматриваемой кинокартины, становиться творцом её вселенной. По крайней мере, именно так видят будущее приверженцы идеи интерактивного кинематографа. Ученые из Плимутского университета уже предложили технологию, которая отслеживает реакцию посетителей кинотеатра и меняет сюжет в соответствии с их ожиданиями.
Новые технологии меняют жизнь не только зрителей, но и актеров. Цифровые актеры, если и не отменят реальных, то отнимут у них значительную часть экранного времени. И на это есть причины: виртуальные копии останутся вечно молодыми, а их «физические» возможности по умолчанию превышают человеческие.
Прогресс в технологиях, приближающих фильмы к жизни, создает впечатление, что их авторы не обретут покой, пока не убедят зрителя, что кино реально и существует здесь и сейчас. Наиболее скромной, но и самой жизнеспособной из этих разработок является усовершенствование формата 3D. Уже сейчас возможна отмена его главной проблемы – неудобных очков, которые зачастую несовместимы с плохим зрением. Необходимость в их использовании исчезнет с появлением новых киноэкранов, самостоятельно создающих объемное изображение.