Меню Культура В музее Краснодара представят книгу «Оружие и мундир кубанских казаков»
22.11.2018 19:46

В музее Краснодара представят книгу «Оружие и мундир кубанских казаков»

В Фелицынском зале Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына 23 ноября заслуженный работник культуры края, историк Борис Фролов представит свою новую книгу об оружии кубанских казаков.

Она предназначена для школьников и для всех, кто интересуется историей родного края. Книга повествует о том, как менялось вооружение и обмундирование казаков-черноморцев начиная с создания Кубанского казачьего войска и до ХХ века. Так, первые попытки единого обмундирования казаков предпринимались еще во время русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, но они неоднократно проваливались – одной из причин этого была дороговизна формы. Никто не мог одеть казаков бесплатно, поэтому долгое время они были крайне пестрыми. То же самое и с оружием. Вопреки распространенному мнению, что казаки были вооружены «до зубов», в XVIII веке оружия не хватало, поэтому черноморцы в лучшем случае имели ружье и пику либо пистолет и пику.

Борис Фролов – уникальный специалист в области военной истории Кубанского казачьего войска. Он написал более 370 научных работ по военной истории, форменной одежде, регалиям, лексикону и оружию казаков.

– Если читатель получит ясное представление о том, в какой одежде выходили наш предки на поля сражений, с каким оружием в руках они отстаивали свободу и независимость Родины, то можно считать, что я достиг поставленной в работе цели, – говорит о новой книге историк.

Борис Ефимович Фролов родился 7 ноября 1948 года в городе Кемерово в семье военнослужащего. С 1961 года живет в Краснодаре. Интерес к старинному оружию у него появился в студенческие годы. Борис Фролов с отличием окончил исторический факультет КубГу. В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына он работал 30 лет – занимал должности от научного сотрудника до заведующего отделом истории. При создании книги историк использовал материалы из фондов музея Фелицына и из частной коллекции собирателя Николая Твердохлебова.

Мероприятие пройдет в рамках заседания «Общества любителей изучения казачества на Кубани» и начнется в 15:00, – сообщает пресс-служба музея имени Е. Д. Фелицына.

#книга