ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Литературному музею Кубани передали бюст-оригинал с памятника Федора Щербины

Литературному музею Кубани передали бюст-оригинал с памятника Федора Щербины

27.04.2018 07:43
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Ценный подарок музею сделали краснодарские скульпторы Алан Карнаев и Валерий Пчелин.

Бюст-оригинал с памятника известного казачьего историка, этнографа, писателя, общественного деятеля Федора Щербины теперь будет храниться в литературном музее Кубани.

Торжественное открытие памятника Федору Щербине в Краснодаре состоялось в сентябре 2011 года. Монумент находится на пересечении улиц Мира и Рашпилевской, в сквере «Дружбы народов». Он представляет собой гранитную стелу серого цвета, от которой широким шагом отходит бронзовая фигура казачьего политика в штатском и с книгой подмышкой. Высота стелы около трех метров, к которой прислонены регалии Кубанского казачьего войска.

Родился Федор Щербина в семье священника в станице Новодеревянковской в 1849 году. Он собрал множество кубанских этнографических материалов и стал автором десятков научно-исследовательских работ. В 1936 году Федор Щербина умер и был похоронен в Праге. В 2008 году его прах перевезен в Краснодар и погребен на территории Свято-Троицкой церкви.

С 22 мая 2012 года на родине выдающегося деятеля Кубани в станице Новодеревянковской работает музей имени Ф.А.Щербины, сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.

#литературныймузей #федорщербина #бюст