Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре – расцвет независимых и любительских театров

В Краснодаре – расцвет независимых и любительских театров

16.01.2018 14:32
Фото: Страница «Одного театра» Краснодара во «ВКонтакте»
Фото: Страница «Одного театра» Краснодара во «ВКонтакте»

Простые декорации и актеры-любители. В кубанской столице больше десятка независимых театров. В труппе зачастую непрофессиональные актеры – люди без специального образования.

Но так было не всегда. О частных театрах еще несколько лет назад никто и не слышал. Зато теперь это не просто площадка для робких шагов на большую сцену, а место дерзких творческих экспериментов, которые уже пришлись по вкусу краснодарскому зрителю.

Этот театр начинается не с вешалки, а с подъема на четвертый этаж промышленного здания. Располагается оно в центре города, напротив краснодарского цирка. Много лет назад здесь находился комплекс типографии «Советская Кубань». Несколько лет здание было заброшено. А в 2012 году здесь появился «Один театр» – первый в городе театр современного искусства. Инициаторами его создания стали артисты Краснодарского академического театра драмы.

За первый год существования новичок выдал шесть премьер, которые были тепло встречены зрителем и вошли в постоянный репертуар. Театралы уже не представляют свой досуг без «Невесты», «Параллелей», «Медеи» и «Сиротливого запада». Площадка постоянно развивается: в ноябре появилась вторая сцена, чуть меньше основной. С чего все начиналось, рассказывает один из отцов «Одного театра» Виталий Борисов.

– Оно не было никак обжито, – говорит актер и основатель «Одного театра» Виталий Борисов. – То есть было отопление, окно, пол, стены, а дальше мы уже сами проводили все. Если бы вы видели, когда мы сюда переехали четыре-пять лет назад, то есть это все было гораздо примитивнее, всего было меньше. И у нас сейчас и две сцены, и буфет уютный, и есть гардероб, и есть там несколько служебных помещений – все это оборудовано.

Не так давно для талантливых, нестандартно мыслящих жителей кубанской столицы появилось еще одно арт-пространство. На улице Горького, в заброшенном здании еще одной типографии. Любительский театр «Люди-Игры» создан на базе студии психологии и искусства Psy-Art, которая проводит занятия по актерскому мастерству, вокалу, живописи и фотоискусству. Главное отличие от остальных частных театров – в труппу вошли непрофессиональные актеры, а любители, которые совершенствуются и делятся своим талантом с окружающими.

– К нам могут прийти абсолютно любые люди – взрослые, у которых не было никогда опыта занятия актерским мастерством, работы в этой сфере, – заявила исполнительный директор театра «Люди-Игры» Злата Елистратова. – То есть с нуля мы берем людей: обучаем их, они проходят базовый курс, углубленный курс и после того как за их плечами две сценические работы, они могут пройти прослушивание в труппу театра.

Здесь актеры тоже сами создают пространство, составляют репертуар и устанавливают правила. Еще один частный театр – «Шардам». Творческую площадку создали осенью 2014 года. Его актеры – среди нас: программисты, экономисты, домохозяйки. О больших подмостках и славе они не мечтают. Для счастья им достаточно, чтобы их театр существовал, а зритель, покидая порог, возвращался.

В настоящий театральный дом превратили свое детище основатели театра «НЕЧЕХОВ». Мастерская состоит из театральной школы, учебного театра и лектория. Создателям удалось совместить любимое дело с обучением единомышленников. На протяжении пяти месяцев они постигают азы творчества, а после окончания студенты показывают спектакль, который входит в репертуар театра. После этого выпускники могут работать в «НЕЧЕХОВе» в качестве артистов.

На слуху у краснодарцев еще одно популярное арт-пространство – «Черный театр DREAM». Постановки рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Полеты, перемещения в пространстве, неоновое, лазерное и световое шоу. Этот театр – единственный в городе, где используют иллюзионный прием черного кабинета.

Кубанская столица богата разножанровыми частными театрами. В Краснодаре за последние 17 лет появилось около десятка независимых творческих площадок. Среди них – театральные студии «Образ» и «Эпизод», playback-театр «Другие» и студия сценической пластики «С4».

Пусть кто-то скажет: всего лишь любители. Но не стоит забывать, что многие знаменитые театры России и мира выросли именно из студийных опытов.

#краснодар #театр #одинтеатр #НЕЧЕХОВ #ЧерныйТеатрDream #Шардам #ЛюдиИгры