Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура «Один театр» Краснодара представил пьесу по польской драме «Ночь Гильвера»

«Один театр» Краснодара представил пьесу по польской драме «Ночь Гильвера»

21.09.2017 18:07
Фото: vk.com/odin_teatr
Фото: vk.com/odin_teatr

Новый эксперимент от «Одного театра». Здесь открыли лабораторию польской драматургии. Первая постановка – «Ночь Гильвера». В Краснодаре эту пьесу не ставили еще ни на одной сцене. В рамках эксперимента покажут три работы. Лучшая войдет в программу театра.

Ужасы фашизма, пылающие улицы Германии, маленькие сгоревшие магазинчики. И только двое на сцене. Это история о том, как люди пытаются выжить и сохранить себя в морально разрушенном мире.

Гильвер – это 30-летний мужчина. Он страдает слабоумием. В свое попал под влияние улицы и новой моды – фашизма. Парень считает, что это идеал, к которому нужно стремиться. А приемная мать – Карла, пытается уберечь сына от опасности.

Сама Карла – тоже персонаж противоречивый. В прошлом у нее было все. Идеальная семья, любящий муж и дочка-инвалид. Ласково она называла ее – «обезьянкой». Но справится с трудностями женщина не смогла, сломалась. Оставила ребенка на пороге лечебницы. После этого муж выгнал ее из дома. Тогда Карла попыталась вернуть свою «обезьяку». Но поиски не увенчались успехом. И женщина стала приемной матерью для Гильвера. Он тоже инвалид. Карла решила, что заботой о нем искупит старые грехи.

— Она просто, стиснув зубы, руки в кулачки, и до конца борется за человека. И, естественно, она вызывает у меня только уважение и восхищение, — рассказала Полина Шипулина, актриса краснодарского Молодежного театра.

Это только эскиз спектакля. Репетировали артисты лишь несколько дней. Играют пока с тексом в руках. Но это не мешает им вжиться в роль. Реквизит тоже собирали впопыхах. Кое-что пришлось и докупить.

Как говорится, на сцене не бывает случайных вещей. Но здесь их минимум. Все они помогают погрузится в атмосферу 30-х годов 20 века. Это и алюминиевая посуда, и кровать на пружинах. А вот, например, радиоприемник, музыка здесь занимает одно из ведущих мест.

Даниил Безносов – режиссер постановки, уверен, что пьеса польского писателя Ингмара Вилквиста актуальна и сегодня.

— Поддаются же в основном неустойчивые. Просто нравственно неустойчивые люди, которые не могут отфильтровать, так сказать, не могут сформулировать собственное мнение, им легче поддаться и начать действовать, — прокомментировал Даниил Безносов , главный режиссер краснодарского Молодежного театра.

Несмотря на плачевность ситуации, герои слушают музыку и даже танцуют. Чтобы спасти приемного сына, Карла решается на преступление. Во время игры она заставляет Гильвера съесть почти все таблетки. Но она не осознает, что сделала, и пытается с ним танцевать. Прошептав «мама», Гильвер умирает у Карлы на руках.

#одинтеатр #молодежныйтеатркраснодара #польскаядраматургия

lentainform