Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Фанагорийская экспедиция за сезон приняла 1,5 тысячи туристов

Фанагорийская экспедиция за сезон приняла 1,5 тысячи туристов

31.08.2017 12:36
Фото: phanagoria.info
Фото: phanagoria.info

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и Институт археологии РАН объявили об итогах 14-го совместного полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции.

В раскопках приняли участие более 200 человек. В этом году археологи продолжили изучение древних оборонительных стен VI в. до н.э. и слоев VIII-IX вв. Археологи провели исследования на земле и под водой на общей площади более 4000 кв. м.

Они нашли многочисленные осколки керамики, датируемые, начиная с V в. до н.э, сделали несколько так называемых индивидуальных находок, например, обнаружили свинцовую тессеру (жетон), а также лутерий (вместительный резервуар в виде огромного таза). Также в минувшем сезоне был обнаружен фрагмент чернофигурного сосуда – килика - работы мастерской хорошо известного археологам и историкам античного мастера Тлесона.

В этом году на раскопках начались экскурсии. Четырежды в неделю на раскопки привозили клиентов пяти кубанских агентств. Посетители смогли побывать на раскопах, ознакомиться с работой археологов, задать интересующие их вопросы. Всего за сезон в Фанагории побывало около 1500 человек.

Минкульт и фонд «Вольное Дело» готовят к открытию в Сочи отделение музея «Фанагория». Это будет первый в Сочи археологический музей античной культуры. На площади в 220 кв. м будут представлены около 200 находок, сделанных в разные годы в Фанагории, сообщает пресс-служба фонда «Вольное дело».

#раскопки #история #археология #Фанагорийскаяэкспедиция #фондВольноедело

lentainform