Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Фестиваль православного кино "Вечевой колокол" стартовал в Краснодаре
22.10.2013 02:53

Фестиваль православного кино "Вечевой колокол" стартовал в Краснодаре

Читать Телеканал Краснодар:

 

Разбудить общество - нелегкая миссия. Однако участники фестиваля "Вечевой колокол" упорно выполняют ее 15 лет. Неудивительно, что песня "Иди и буди" в исполнении Кубанского казачьего хора стала гимном конкурса, именно ей он открывается каждый год. По задумке основателя конкурса - Виктора Захарченко, на кинофоруме должны выбирать самые интересные фильмы из тех картин, которые уже признаны лучшими на российских православных фестивалях. Но конкурс шагнул дальше. Сегодня - это международная площадка для популяризации русской культуры и вечных ценностей.

На конкурс свои работы привезли режиссеры из России, Украины, Сербии, Македонии и других православных стран. О своих планах и работах они эксклюзивно рассказали на пресс-конференции перед открытием фестиваля. Среди участников - и Сергей Катьер - режиссер и сценарист из Белоруссии. 20 лет он создавал передачи о международном православном фестивале "Золотой Витязь", привозил на "Вечевой колокол" документальные фильмы о знаковых фигурах в культуре. На этот раз в Краснодаре состоялась мировая премьера его картины о народном артисте России, директоре "Золотого Витязя" Николае Бурляеве. Несомненно, присутствие героя работы на фестивале добавило волнения автору. В законченном виде свое творение автор увидит только на самой премьере.

В фильме "Золотой Витязь Николай Бурляев" режиссер отобразил не только хронику православного конкурса, который герой картины создал и проводит уже 22 года. Катьер показал и артиста, который в свое время играл сложные роли и не побоялся принять участие в фильме "Мастер и Маргарита" Юрия Кара.

Зрители увидели Бурляева - не только творческой личностью, но просто другом, семьянином, христианином. Ведь 20 лет назад, на фестивале "Золотой витязь", Катьер и Бурляев стали друзьями и соратниками. И белорусский режиссер показал на примере известного актера: борьбу за веру и мораль в стране нужно начинать с самого себя. Идею фильма оценил не только его герой, но и зрители. Второй день по плану - смотр конкурсных работ- начался с молитвы. На работу и жюри и конкурсантов благословил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он отметил: задач у фестиваля очень много - ведь кроме показов картин, будут проводиться семинары в краснодарских университетах, чтобы уже среди молодежи взрастить зерно уважения к православной культуре.

И зрители, и члены жюри "Вечевого колокола" подчеркнули: фестиваль перешагнул не только географические границы, но и рамки формата. В конкурсе участвуют и короткометражки, и документальные ленты, и драмы. На суд краснодарского зрителя свои работы привезли и победители Московского молодежного фестиваля "Будем жить!". За победу поборется и короткометражка "Вера" Алены Хмелевской. Эпизод из жизни испуганной девочки-подростка, которой вместо поступления в ВУЗ предстоит стать матерью. Ей не к кому идти за советом - даже у родных нет времени на сочувствие. И неоднозначную новость Вера преподносит матери за столом при гостях.

Этот фильм на фестивале "Будем жить" завоевал приз молодежного жюри, однако остался без внимания основного. Да и в институте, где училась Алена Хмелевская - не одобрили выбор острой темы.

А вот финалов у фильма "Вера" было несколько, как и вариантов выхода из сложной ситуации - послушать друзей, родных и близких или поступить по велению сердца. Хмелевская и главная героиня выбрали второе, что вызвало искреннюю реакцию зала - пока единственную награду на фестивале. А какая картина станет лучшей по мнению жюри "Вечевого колокола", станет известно 26 октября.