Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Плоггинг в Краснодаре: как совмещать бег и заботу об экологии
29.04.2022 20:07

Плоггинг в Краснодаре: как совмещать бег и заботу об экологии

Фото: vk.com/chisto_beg
Фото: vk.com/chisto_beg
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Бег – одно из самых эффективных и нетребовательных упражнений для укрепления здоровья. Не нужен особый инвентарь, только удобная обувь и сила воли. Бег улучшает работу легких, укрепляет сердечно-сосудистую систему и насыщает кровь кислородом. Сегодня бег выходит на новый уровень. Спортсменам предлагают заботиться не только о себе, но и окружающей среде. Для этого зародилось движение «плоггинг».

Слово «плоггинг» происходит от шведских «плока апп» («подобрать») и «джоггинг» («медленный бег трусцой»). Концепция движения очень проста: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, легкоатлеты берут с собой пакет и собирают в него мусор, встречающийся на пути. Пользу «плоггинга» для здоровья человека подтверждают показатели фитнес-браслетов. Такое времяпровождение эффективнее бега трусцой за счет постоянных наклонов. У человека задействуются дополнительные группы мышц, укрепляется опорно-двигательный аппарат.

К примеру, за полчаса плоггинга в среднем сжигается около 288 калорий. За тоже время ходьбы сжигается в среднем 120 калорий, при обычном беге – 235 калорий.

В Краснодаре принципы плоггинга применяют участники сообщества «Чистые беговые маршруты». Активист Виталий Иванцов рассказал, что узнал о модном в европейских странах направлении из телепередачи около двух лет назад и решил собрать команду в родном городе. На клич в соцсетях отозвались 3-4 человека.

- Мы побежали на «Солнечный остров» и поняли, что работы там непочатый край. На следующих выходных к нам еще люди присоединились. Потом размесили хэштеги в социальных сетях, и нас поддержали ребят с разных городов России. Многие даже писали советы: не берите с собой большие пакеты, чтобы могли бегать спокойно, - вспоминает бегун.

Он добавил, что большие мусорные пакеты – главная ошибка новичков. Под конец пробежки они настолько тяжелые, что приходится буквально тащить. А на следующий день «просто отрываются руки». Кстати, на счет рук – их обязательно нужно защищать перчатками.

Еще один важный момент – не бойтесь просить содействия в местной администрации. Увезти собранный мусор своими силами просто невозможно. Для этого краснодарцы обратились к руководству Карасунского округа, предоставили подтверждение и геолокацию. Спустя три дня приехала большая машина и вывезла мешки.

- Такие цивилизованные парки, как «Солнечный остров» убирают, но, если взять дальнюю часть острова, там много людей, но практически никто не убирает. Обычно организовываемся весной, потому что появляется очень много мусора, начинаются прогулки, пикники. Хочется бежать по чистому, красивому месту, - отметил Виталий Иванцов.

Активисты предлагают всем любителям бега присоединиться к этой инициативе. Не обязательно собираться на Большом острове. Мусор, к сожалению, есть во всех районах города, на большинстве беговых маршрутов. При этом достаточно всего раз хорошенько очистить свой путь, а после просто один-два раза в месяц поддерживать чистоту.

- Нам не нужно ждать, пока кто-то решится что-то сделать. Когда убирали мусор, проходила мимо девушка, пригласили ее на следующий день присоединиться. Мать двоих детей пришла сама в первый раз. Многие думают, что государство чего-то не делает, не ставит баки. Нужно начать с себя и тогда подтягиваются другие, - убежден мужчина.

Кстати, другая организация - 1K-trailrunning club – тоже организует плоггинг-забеги, только по территории Кубани. Эти ребята бегают по горам и публикуют анонсы маршрутов на странице во «ВКонтакте». У «Чистых беговых маршрутов» также есть группа в VK.

Ранее мы рассказывали, как краснодарка пробежала 120 км по перевалам Дагестана, преодолевая сугробы, мороз и высоту. За четыре года Евгения Леонова увеличила дистанцию бега в 24 раза. В 2018 году девушка начинала с 5 км, а в марте 2022-го преодолела 120 км. Беговая дорожка – не ее формат. Краснодарской спортсменке ближе природа: горы, леса, поля.

В прошлом году отец пятерых детей из Краснодара покорил Килиманджаро. Коммерческий директор компании по торговле автозапчастями Денис Мальцев вместе с единомышленниками совершил подъём на одну из самых высоких вершин мира. Мы дозвонились Мальцеву уже после спуска.

#зож #экология #забег #уборкамусора