Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Эксперт: один час курения кальяна равен выкуриванию 60 обычных сигарет
28.04.2022 16:40

Эксперт: один час курения кальяна равен выкуриванию 60 обычных сигарет

Избавиться от зависимости от курения сложно, но возможно. Фото: pixabay.com
Избавиться от зависимости от курения сложно, но возможно. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В лёгкие человека попадает огромное количество продуктов тления табака. Вред здоровью наносят и снюсы. В одной сигарете содержится 1,5 мг никотина. От жевательного табака можно получить до 25 мг за один раз.

Помимо этих вредных приспособлений не менее опасными являются вейпы и айкосы. Несмотря на это, они набирают огромную популярность. Производители уверяют, что они не приносят вреда, но это далеко не так. В электронных сигаретах компоненты жидкости при нагреве более 50 градусов подвергаются химическим реакциям, образуются яды и канцерогены. Чем выше температура – тем выше количество вредных веществ.

Курение, как известно, - главная причина развития многих летальных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый год от этого умирает около 7 миллионов людей по всему миру. Избавиться от вредной привычки достаточно непросто, но возможно.

Механизм воздействия на здоровье человека обычных сигарет уже достаточно изучен. Но вред от электронного курения специалисты еще анализируют. Некоторые из них считают, что вейпы и другие приспособления для курения через несколько лет будут признаны более губительными, чем табак.

- Опасность табака и его заменителей невозможно переоценить. При поступлении их в организм, нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. А последствием курения становится формирование множественных патологий, - отметила медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бабкина.

На лекции для студентов Краснодарского педагогического колледжа специалист рассказала, что в одной сигарете, помимо никотина, содержатся ещё более 4 тысяч вредных химических соединений, большинство которых являются ядами. От этого страдают лёгкие, сердце, мочевой пузырь, почки, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа, печень. Некоторые болезни лечить бесполезно и бессмысленно до тех пор, пока пациент не бросит курить.

Курение негативно сказывается на внешнем виде человека. У него сужается просвет сосудов, появляется хроническая гипоксия, кожа становится сероватой, обезвоженной, изможденной, неэластичной, появляются мимические морщины. Существует миф, что сигареты помогают похудеть. Но это не совсем так. Распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы. Жир распределяется, в основном, вокруг талии и груди. Визуально возникает диспропорция окружности бедер и талии. Ирина Бабкина рассказала, что сегодня существуют эффективные методы избавления от этой зависимости.

- Первое. Активно используйте современные никотиновые заменители – пластыри, таблетки и т.д. Второе. Психологическую зависимость помогают побороть назначение чёткой даты отказа от курения и замена вредной привычки на другое действие, например, жевать резинку. Наконец, когда очень хочется курить, можно и нужно заняться любимым хобби. Только ни в коем случае не корите себя, если у вас что-то пошло не так. Очень немногим удаётся сразу преодолеть эту зависимость! Вверьте в себя, – и у вас всё получится, утверждает эксперт, - отметила специалист.

Информация о вреде курения и способах избавления от этой привычке размещена на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края. Там же есть методические пособия. Пройти анкетирование и рассказать о своем отношении к никотину можно по этой ссылке. Поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон говорил: «Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Поэтому никогда не поздно начать действовать во благо своего здоровья.

#здоровье #зож #курение