Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Абсолютные победители «RobboDron»: школьники из Краснодара изобретают роботов и завоевывают престижные награды
08.04.2022 16:34

Абсолютные победители «RobboDron»: школьники из Краснодара изобретают роботов и завоевывают престижные награды

Краснодарский клуб существует уже более 6 лет. Фото: Телеканал «Краснодар»
Краснодарский клуб существует уже более 6 лет. Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Команда юных изобретателей заняла 3 место на Национальном чемпионате по робототехнике в Москве. Они стали одними из лучших в категории «Абсолютный победитель». Наставник ребят Андрей Калашников получил звание «Лучшего тренера» и кубок чемпионата. Всего в мероприятии участвовали 2,5 тысяч школьников из 42 регионов России. Так что это очень достойный результат.

В Детском техническом клубе «RobboDron» в Комсомольском микрорайоне робототехникой ребята-победители чемпионата занимаются несколько лет. Учитывая то, что их возраст от 9 до 15 лет, можно сказать, что в этой технической сфере школьники уже полжизни. Так говорят и сами молодые энтузиасты: Коля, Лена, Марк, Максим, Дима, Вадим, Гоша и Семён.

Они знакомы не один год даже вне клуба. Семён, Дима и Марк – одноклассники. Лена и Дима вместе ходили в художественную школу. Семён с Гошей - участвовали в других соревнованиях. Все вместе чинили сломанные игрушки знакомых и членов клуба.

В клубе чувствуется теплая и дружественная атмосфера. Школьники шутят, обсуждают актуальные темы, играют в игры и общаются с наставником Андреем Калашниковым. Краснодарский клуб существует уже более 6 лет. Там занимаются ребята разного возраста, даже 5-летние малыши. Их учат собирать детали, потом добавляют моторы, передачи и программирование. Это важно, потому что уже с этого возраста у детей возникают логические связи.

Награды клуба и его руководитель Андрей Калашников. Фото: Телеканал «Краснодар»Награды клуба и его руководитель Андрей Калашников. Фото: Телеканал «Краснодар»Награды клуба и его руководитель Андрей Калашников. Фото: Телеканал «Краснодар»
Награды клуба и его руководитель Андрей Калашников. Фото: Телеканал «Краснодар»

- Занимаются учащиеся младших и старших классов, студенты. У них категория выше. Со студентами собираем роботов из железа. У всех есть свое направление. Это не только робототехника. Мы занимаемся программированием, 3D-моделированием, работаем на станках. Они учатся вырезать на лазерном и фрезерном станках. Всё это нужно для того, чтобы ребёнок полностью мог выступить на соревнованиях, мог быть готов создать своего робота, - рассказал Андрей Калашников.

В соревнованиях такого рода команда участвовала впервые. Кстати, название придумали красивое и символичное «StarLine», что означает «звёздная линия». Логично, что там, где звёзды, там и роботизированная техника. Стоит обратить внимание на уникальную форму ребят – она фиолетового цвета, как Вселенная. Даже шнурки на кроссовках тоже фиолетовые. Они сами создали форму, нарисовали логотип в цифровом формате, баннеры команды, робота и проекта.

Раньше краснодарцы участвовали во всероссийских соревнованиях, занимали призовые места. Но робототехника развивается, поэтому на конкурсах ценится не только сама сборка умных машин, но и общение между участниками команды, между другими участниками. Кроме того, нужно принести идею по тематике сезона, чтобы она обязательно была инновационной. Еще выступить на публике, учиться говорить информацию перед судьями. Это настоящий комплексный подход, который всё больше завоевывает робототехнику.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

- Изначально мы планку высокую не ставили. Была задача – научиться, посмотреть, показать себя. Но аппетит приходит во время еды. У нас были отборочные соревнования в Сочи. Там мы заняли призовые места и получили путевку в Москву. Туда мы поехали знакомиться с ребятами, посмотреть на лучшие команды из России. Мы поняли, что готовы ничуть не хуже. 3-е место по России – это очень хороший показатель. Сентиментальный момент был, конечно, когда меня объявили лучшим тренером. Во время чемпионата ребятам раздали анкеты, в которых были разные смайлики. Им нужно было ответить на вопросы о тренере именно в таком формате, - отметил Андрей Калашников.

На вопрос о том, с каким настроением на занятия приходят дети, тренер ребят отвечает, что не нужно строить иллюзий. По его словам, это работа. Робототехника – это труд, как школьная программа, монотонный и плодотворный процесс. Не всем это дается легко, не каждый может усидеть.

Интересно, что каждую субботу робототехники собираются вместе и подводят итоги недели, заказывают пиццу, играют в настольные игры и общаются. Перед чемпионатом ребята тренировались практически каждый день, чтобы прийти к наилучшему результату.

Участник технического клуба Николай Забуга поделился, что пришел в клуб 5-6 лет назад. Его заинтересовала эта сфера. Его коллега Вадим Калашников вспомнил, как начал заниматься в клубе еще маленьким, собирал детали от Lego. Процесс создания чего-то нового заинтересовал Вадима и он продолжил техническое творчество.

- Сначала я просто не поверил. Сказали «Stark Line». И мы не поняли, что это мы, - делится Вадим.

Коля добавил, что перед чемпионатом он создавал электромагниты, помогал Гоше и Сёме с роботом, конструировать его на рабочем поле. Елена Рязанцева рассказала, что проект команды – это вакуумный поезд, в начале которого стоит пушка Гаусса. Она придает начальное ускорение поезду.

- Моя роль в проекте – это по большей части дизайн. Я помогала находить информацию, синтезировать её. Писала речь для нашего выступления. Считаю, что очень важно иметь имидж, чтобы тебя узнавали. Поэтому логотипы разрабатывали сами в профессиональных программах. Название «StarLine» – единственное, что пришло нам на ум. Исходя из него выбирали цвета. Это «космические цвета» - фиолетовый, синий, немного белого добавили. До школы хочу точно продолжать заниматься робототехникой, потом хочу поступить либо на журналиста, либо на режиссёра, что-то творческое, - поделилась Лена.

Марк Воронович тоже участвовал в разработке дизайна проекта, визуализировал его в виде 3D-модели, делал некоторые детали. Максим Лебедев делал объемные модели для макета, которые потом печатали на 3D-принтере, искал информацию и немного помогал конструировать робота.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

- Есть определенные миссии, которые выдает организатор соревнований. И мы должны были создать робота, который будет их выполнять. Это мелкие миссии, простенькие. Например, перевести какой-то контейнер из одного круга в другой, нажать какую-то кнопку, перевернуть что-нибудь, - сказал Максим.

Самым интересным – то есть самой задумкой – занимались Дима и Семён. Они искали идею. Изначально было 15 идей проекта. Из неё выбрали одну – вакуумный поезд. Главная задача, по мнению ребят, заключается в том, чтобы принести инновацию в мир – уже упомянутую пушку Гаусса.

- Пушка Гаусса может быть использована при транспортировке грузов. Мы помогаем друг другу лучше узнать физику. Я в клубе 6 лет. Очень нравится. Жду следующего сезона этих соревнований, - сказал Семён Хохлачёв.

Дмитрий Юрьев рассказал, что в Москве подружиться с участниками других команд особо не было времени. Больше общались с робототехниками на региональном этапе в Сочи. И там, и там познакомились с большим количеством умных и интересных людей.

Георгий Самохвалов в проекте занимался только роботом, собирал его. До окончательной версии было несколько первоначальных, недоработанных. После Сочи ребята решили его дособирать, сделали максимально компактным роботом. Он набрал неплохое количество баллов.

- Мы на этих соревнованиях первый год. Увидели, что делают остальные. Теперь знаем, с чего начинать. Я узнал, что в роботе можно делать насадки. Я люблю, чтобы робот был один и трансформировался. Но моя идея не подходила. Робототехникой занимаюсь 8 лет, а мне 15. Половина жизни. Сейчас я уже перехожу на более серьезные проекты. Я параллельно занимаюсь программированием в «Сириусе». У меня есть два диплома с отличием. Либо пойду на программиста, либо на робототехника, может быть космического. Там идёт всё вместе, при строительстве ракет, - сказал Георгий.

Все ребята очень разные, у каждого из них есть желание создавать новое в технической сфере. Видно, что они действительно любят это дело, уделяют ему свободное время, интересуются новинками в сфере робототехники. Их звёздная линия – интерес к роботам и желание развиваться в своем техническом мастерстве.

#изобретатели #роботы #школьники #клуб