Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Психолог рассказала, как помочь человеку с симптомами «улыбающейся депрессии»
25.03.2022 09:41

Психолог рассказала, как помочь человеку с симптомами «улыбающейся депрессии»

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

24 марта в мире ежегодно отмечают Международный день борьбы с депрессией. Раньше об этом диагнозе мы чаще всего слышали из книг и кинофильмов. Он казался далеким и нереальным. Некоторые сочиняли шутки про депрессию, путая её с сезонной хандрой и синдромом хронической усталости. Но сегодня со слова «депрессия» улыбки практически сняты, потому что многие осознали серьезность этого состояния.

Краснодарский психолог Евгения Таличенкова подчеркнула, что точный диагноз может поставить только специалист – психотерапевт или психиатр. Любая депрессия – это опасное заболевание, одним из следствий которого является невозможность поддержания привычного образа жизни, а иногда и добровольный уход из неё. Поэтому при подозрениях на депрессию следует обращаться к врачам и не надеяться на русское «авось само как-то пройдёт».

Психолог отметила, что под так называемой «улыбающейся депрессией» разные люди подразумевают различные состояния и смыслы. Для кого-то такая депрессия – это состояние, предшествующее клинической депрессии, её легкая стадия, которую в науке называют «субдепрессией». Для кого-то это расстройство психики со всем выраженным симптомокомплексом клинической депрессии, но с ещё одной особенностью – осознанным сокрытием реального состояния заболевшего от окружающих его людей.

- Иногда к категории ситуаций «улыбающейся депрессии» попадают случаи, где страдающий от заболевания человек сам не понимает и не хочет замечать происходящее с ним. Последняя категория граждан может создавать или продолжать поддерживать очень высокий темп жизни, загруженный делами и обязательствами настолько, чтобы времени на встречу с собой и своими чувствами не осталось никакого, - пояснила Евгения Таличенкова.

Избегание, отрицание, вымещение – это всё эго-защиты психики от «нежелательной» информации, а точнее от всего, что разрушает представление о себе и грозит переменами в образе жизни. Зачастую понимание и принятия факта наличия депрессивного расстройства, необходимость в приостановке кипучей жизнедеятельности с целью лучшей заботе о себе и своей психике – это та самая правда, которую некоторые люди, уже попавшие в такую действительность, не готовы признать. Тогда создание внешней, а иногда и внутренней, искусственной маски благополучия и жизнерадостности избирается, как выход из неприятной ситуации.

На сайте психологического сообщества b17 перечислены известные личности, у которых диагностировали депрессию. Многие из них производили и производят впечатление жизнерадостных людей. Например, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актриса Гвинет Пэлтроу, знаменитый актёр-комик Джим Керри, певица Лолита Милявская, актёр Сергей Жигунов. Страдали этой психической болезни Эрих Мария Ремарк, Сергей Есенин, Эрнест Хемингуэй, Марина Цветаева, Франц Кафка. В 2014 году мир потрясла новость о суициде знаменитого актёра и комика Робина Уильямса, известного по роли в фильме «Джуманджи», «Умница Уилл Хантинг» и др. На экране он практически всегда был радостным, веселил зрителей. Представитель актёра рассказал, что Робин Уильямс много лет страдал от депрессии.

Но что делать, если «улыбающаяся депрессия» диагностирована у вас или вашего близкого? Важно постараться не игнорировать симптомы и все те факты изменений в поведении и картине мира, по которым можно предположить, что вы имеете дело с депрессией. Нужно стараться фиксировать и отмечать любые перемены.

- Находясь внутри ситуации, любому человеку непринято сталкиваться со своей уязвимостью, а иногда и чувством личной беспомощности. Мало кто из нас будет рад осознанию своей раненности и представлению о том, что он с чем-то в своей жизни не справляется и что-то вышло из под его контроля. Когда речь не о чём-то стороннем, а о том, что по сути является самим человеком – это способно сильно задевать самооценку, что в свою очередь, запускает разрушительные для личности последствия, - отметила психолог.

Для окружения в такой ситуации важно занять позицию принятия и безоценности происходящего. Ни в коем случае нельзя стыдить или обвинять человека в неправильно принятых ранее решениях или неверном образе жизни. Лучше постараться относится к данному положению вещей, как к очередному препятствию на пути достижения желаемых целей, состоянию временному, и при правильно выбранной стратегии, легко преодолимому.

Не стоит паниковать и искусственно раздувать тревогу, грубо нарушать личные границы человека и относиться к нему, как к ребёнку. Ситуации бывают разные и степень вмешательства со сторонней помощью и поддержкой должны определяться в каждом случае индивидуально. Тем не менее, если есть возможность сохранить автономность личности и ощущение независимости, лучше это сделать.

- Если вы – близкий человек депрессивного больного и растеряны, хотите помочь, но не знаете как, лучше всего начать с вопроса, адресованному заболевшему «Чем я могу тебе помочь? Как я могу поспособствовать улучшению ситуации?». Пожелания и просьбы стоит учитывать, но при этом необходимо помнить, что в ситуации депрессии редко кто может сохранять здравомыслие и принимать хорошие решения. Иногда не лишним, будет проконсультироваться и близким людям у психолога/психотерапевта, - сказала Евгения Таличенкова.

Полезным будет помнить и о личной психогигиене. Депрессия дорогого человека – сам по себе фактор ухудшения самочувствия для вас. Но так же существует риск такой сотравматизации, при котором в попытке «спасти» и поддержать близкого, заболеете и вы сами. Поэтому необходимо, с самого начала, трезво оценить свои силы, внутренние ресурсы и не вовлекаться в мир другого на 100%.

- Слияние с заболевшим, в эмоциональном плане, даст в результате ещё одного заболевшего и ни одного выздоровевшего. Берегите в этот период не только вашего близкого, но и себя, в первую очередь, - заключила психолог Евгения Таличенкова.

#помощь #психология #депрессия