Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Нутрициолог рассказала, чем заменить мясо и кому нельзя поститься по здоровью
20.03.2022 17:23

Нутрициолог рассказала, чем заменить мясо и кому нельзя поститься по здоровью

Вегетарианство и диета во время поста / Фото: fakirhane.com/
Вегетарианство и диета во время поста / Фото: fakirhane.com/
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Овощи дают огромное количество клетчатки и витаминов, но не содержат белок. Этот важный элемент необходимо потреблять ежедневно. Специалист объяснила, как не навредить организму и питаться полноценно даже в период Великого поста.

Некоторые аминокислоты мы получаем исключительно через белок. Альтернатива структурному элементу животного происхождения — растительный белок. Это соя, чечевица, бобовые. Среди злаков лидеры по белку — кино и гречка. Такое большое количество белка содержат лён, грецкий орех, миндаль и кешью.

Стоит отметить, что организму сложно усваивать растительный белок. Часто человек резко переходит на вегетарианское питание, потребляет много бобовых и овощей, а затем получает вздутый живот.

— Это объясняется тем, что ни ферментативная система, ни кишечник, ни наш микробиом не готовы к такому количеству. Нужно подходить с умом, постепенно вводить больше овощей. Сначала термически приготовленных, чтобы смягчить клетчатку. Вводим больше зеленых овощей с помощью смузи. Это поможет нашей ферментативный системе в усвоении. Затем постепенно мы расширяем рацион, — рассказала Вероника Тютюнникова, нутрициолог и диетолог-консультант.

Одной из проблем при смене рациона является набор веса. Во время поста люди убирают белковые продукты — мясо, яйца, творог, сыры. Они обладают высоким индексом насыщения. Если их исключить — у человека нет прежнего чувства сытости. В ход идёт сладкое — фруктов, сухофруктов. Также постные хлеб и печенье содержат в составе практически один сахар и муку, которые являются быстрыми углеводами. При неправильном замещении продуктов человек прибавляет в весе в среднем до семи килограммов за время поста. Важно всегда соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Необходимо, чтобы с каждым приёмом пищи в организм поступал растительный белок, причём из нескольких источников. Это могут быть гречка с тушеными грибами, салат с тыквенными семечками, чечевичный суп на кокосовом молоке, льняная каша с орехами. Разные источники белка будут помогать друг другу усваиваться. Также нутрициолог советует следить за количеством быстрых углеводов.

Некоторым категориям лиц гастрономические ограничения противопоказаны. Например, детям и старшему поколению. Одним белок необходим для роста, другим для функционирования организма. Также лишать организм белка категорически нельзя тем, кто активно занимается спортом и другой физической работой. Беременным так же следует быть осторожными с изменениями в диете.

— Сейчас много людей, которые переболели ковидом и другими инфекциями. У них ослаб организм. Лишать его белка как структурного элемента, который восстанавливает иммунную и гормональную системы, не стоит. Мы продлеваем период выздоровления. Также анемия, железодефицит — состояние, когда не рекомендуется вегетарианское питание. Вместе с этим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Резким переходом на такое питание можно спровоцировать развитие заболевания. Явные противопоказания — сахарный диабет и инсулинорезистентность, метаболический синдром, — отметила нутрициолог.

Отметим, что соблюдение Великого поста не ограничивается диетой. Как рассказал диакон Михаил Степанков, «гастрономическая часть поста – лишь его малая составляющая. Как минимум усилить свою молитву может каждый – это и будет его подвигом». Подробнее читайте в интервью.

Ранее мы опубликовали календарь питания, правила и запреты Великого поста-2022. Ознакомиться можно в этом материале.


#нутрициолог #вегетарианство #рацион #здоровье #питание #великийпост #диета