ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное ОРВИ, грипп или коронавирус - чем отличаются симптомы при этих болезнях у детей

ОРВИ, грипп или коронавирус - чем отличаются симптомы при этих болезнях у детей

28.12.2020 09:30Автор:  Филатова Елена
pixabay
pixabay
Читать Телеканал Краснодар в:

COVID-19 – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является коронавирус. На раннем этапе болезнь сложно отличить от обычного ОРВИ или гриппа. Благодаря опросам уже переболевших людей есть данные о некоторых специфических симптомах, позволяющих отличить коронавирус от других недугов.

О них рассказала главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы Краснодара Нафисет Тхакушинова.

Повышение температуры

При COVID-19 температура повышается от 37.3 и выше. Грипп сопровождается температурой от 38 градусов. Она поднимается внезапно, и больной не может точно определить, когда наступила лихорадка. При ОРВИ повышенной температуры может и вовсе не быть.

Кашель

У детей и взрослых при COVID-19 часто наблюдается сухой изнурительный кашель, так как инфекция поражает дыхательные органы. Грипп также сопровождается кашлем, а ОРВИ чаще всего вызывает не сухой, а продуктивный (мокрый) кашель.

Слабость и общее недомогание

Упадок сил сопутствует всем вирусным заболеваниям. Однако при ОРВИ слабость не всегда отмечается человеком. Ещё один стандартный симптом для всех – ломота в мышцах и суставах.

Насморк, боль в горле и голове, диарея

При коронавирусе признаки ринита наблюдаются редко. В основном присутствует заложенность носа в области переносицы и потеря обоняния. Грипп и респираторные инфекции довольно часто провоцируют слизистые выделения из носовых проходов. Сначала они прозрачные, а позже – желтовато-зелёные.

Цефалгия при COVID-19 присутствует иногда. Некоторые пациенты отмечают, что голова болит очень сильно, как и при гриппе. При ОРВИ на данный симптом жалобы поступают редко.

Горло при коронавирусе и гриппе болит несильно. Наблюдается лишь першение, а вот ОРВИ регулярно сопровождается болезненностью, покраснением, отёчностью тканей.

С диареей заболевшие гриппом и COVID-19 сталкиваются не всегда. При ОРВИ может быть расстройство стула, однако данный симптом встречается редко, зачастую у детей.

Специфические симптомы коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал главные признаки коронавируса, которые чаще всего наблюдаются у тяжело заболевших людей. Это сухой кашель и боль в груди. Кашель может быть длительным, не прекращающимся по часу и более. При этом каждый новый приступ ощущается сильнее предыдущего.

На 5-7 день возникает ещё один тревожный симптом – одышка и трудности с дыханием. На 8 день и позже при особо сложной форме недуга может накапливаться жидкость в лёгких, что приводит к нарушению дыхания. В таких случаях требуется госпитализация.

Отметим, отоларингологи замечают ещё один специфический симптом, позволяющий отличить COVID-19 от ОРВИ и обычного гриппа – потеря обоняния и вкуса. Однако и при обычном насморке у человека могут наблюдаться такие изменения.

#здравоохранение #болезнь #коронавирус