Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Диетолог рассказала, каким должно быть питание после 40 и 65 лет

Диетолог рассказала, каким должно быть питание после 40 и 65 лет

06.12.2020 15:37Автор:  Кондакова Юлия
kcsontaseevo.ru
kcsontaseevo.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. В зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.

Сложившиеся вредные привычки имеют свойство негативно влиять на здоровье, могут привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. С возрастом организму становится сложнее всему этому противостоять - ему надо помочь. В частности, изменить пищевые предпочтения и добавить в жизнь больше разнообразных движений. Как же должен меняться рацион питания с возрастом, рассказала диетолог, невролог Александра Швец:

- Питание - это тема актуальная в любое время года. Ведь едим мы с завидной регулярностью. Конечно, возраст определяет характер выбора продуктов и способ их приготовления. Если здоровый молодой организм способен переваривать и усваивать без негативных последствий любую пищу, то после 50 лет на фоне различных нарушений углеводного обмена и заболеваний ЖКТ необходимо придерживаться диеты. Обычно до 30 лет, когда обмен веществ очень активен, никакие ограничения в пище не нужны, есть можно всё, но в разумных количествах. От 30 до 40 лет обмен веществ снижается на 5 процентов и уже важно обращать внимание на количество жирных и сладких продуктов в рационе. После 40 лет развивается склонность к отекам, поэтому соленое надо максимально ограничить. После 50 лет необходимо сократить количество пищи содержащее насыщенные жиры (красное мясо и колбаса, жирные сыры), увеличить содержание круп и овощей. Такая диета не обременительна и может продолжаться сколько угодно времени. После 65 лет обращаем внимание на работу ЖКТ в плане клетчатки - количество сырых овощей и фруктов не должно быть более 600 г в сутки, так как большее количество может привести к вздутию кишечника и запорам. Отдавать надо предпочтение тушеным или запечённым овощам.

#медицина #здоровье #еда