Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Врач из Краснодара дала советы, как бросить курить и рассказала о вреде вейпов

Врач из Краснодара дала советы, как бросить курить и рассказала о вреде вейпов

30.11.2020 09:50Автор:  Филатова Елена
pixabay
pixabay
Читать Телеканал Краснодар в:

Вы решили бросить курить, и это здорово! Это то, что действительно может улучшить ваше здоровье и продлить жизнь. Бросить курить не так легко, но возможно. Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно раз и навсегда. Еще столько же — постепенно сокращает число выкуриваемых сигарет до полного отказа от курения. Итак, о вреде и о том, как избавиться от никотиновой зависимости, расскажет врач по медицинской профилактике Коплик Ирина.

- Бытует мнение, что если в день выкуриваешь 2-3 сигареты, то ты не считаешься курильщиком. Так ли это?

- Нет, так как выкуривая даже одну сигарету в день, вы уже являетесь курильщиком. Суть в систематическом поступлении никотина в организм. Поэтому человек, курящий даже иногда, является курильщиком.

- Бросить курить - один способ всем подходит или к каждому свой подход необходим?

- Для каждого человека существует свой подход. Но для того, чтобы бросить курить, недостаточно просто выбрать подходящий метод. Необходима сильная мотивация, которая подтолкнет на этот шаг и будет служить сильным стимулом. Для одного – это собственное здоровье и внешность. Для второго – это здоровье близких. Кто-то просто поймет, что на сигареты тратится огромное количество денег. Самое главное – это захотеть избавиться от никотиновой зависимости.

- Расскажите о курении при беременности: насколько вредно, какие последствия?

- Курение в принципе вредная привычка, тем более при беременности на любых сроках. При курении беременной плоду поступают вредные вещества: никотин, смолы, мышьяк и другие, которые вызывают не только аномалии, недоразвитие органов, выкидыши, но и могут привести к смерти ребенка.

- Существует мнение, что резко бросать вредно для организма, нужно постепенно уменьшать количество сигарет, так ли это?

- Лучше всего бросать курить сразу, не следует растягивать этот процесс на длительное время. Трудными для курильщика, как правило, бывают только первые несколько дней. Если все же человек не может справиться самостоятельно с никотиновой зависимостью, ему необходима медицинская помощь.

- Что вы скажете об альтернативе классической сигарете: вейп, электронная сигарета, кальян и т.д. Это так же вредно?

- Безусловно. Электронные сигареты и вейпы содержат высокотоксичный никотин и другие химические токсины, канцерогены, а также ароматизаторы. Они наносят вред слизистой дыхательных путей, нервной системе, вызывают аллергические реакции.

Многие, перейдя на такие альтернативные виды курения, пытаются бросить курить. Это правильно?

- Нет, конечно, так как фактически это такое же курение. Разница только в том, что электронные сигареты более приятные на вкус и запах. Поэтому бросить их труднее чем обычные.

Ваш совет - как избавиться от этой пагубной привычки, с чего начать?

- Решительно настройте себя на отказ от курения. Избегайте мыслей, что это трудно осуществить. Объявите о своем решении бросить курить членам семьи. Уберите все предметы, связанные с курением: зажигалки, пепельницы и тому подобное. Не носите с собой сигареты. В день отказа от курения оставшиеся сигареты соберите и выбросьте. Увеличьте физическую активность, начните регулярные (3-4-раза в неделю) занятия. Это может быть быстрая ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде. Постарайтесь максимально занять свое свободное время. Можно откладывать деньги, которые бы вы тратили на сигареты. Награждайте себя, покупайте вещи на сэкономленные деньги, которые вы хотели бы купить, но не могли раньше себе позволить. Сдайте в чистку свою верхнюю одежду, чтобы избавиться от запаха табака. Можно воспользоваться услугой стоматолога – профессиональная чистка зубов. Оцените, как у вас очистятся зубы от табачной желтизны. И употребляйте в сутки не менее 2-х литров жидкости, вода способствует более быстрому выведению из организма табачных токсинов.

#здоровье #курение