ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Почему гипертонию называют «тихий убийца» и как ее лечить

Почему гипертонию называют «тихий убийца» и как ее лечить

27.11.2020 12:36Автор:  Филатова Елена
pixabay
pixabay
Читать Телеканал Краснодар в:

Большинство больных гипертонией даже не подозревают о проблеме, поскольку она часто не подает тревожных сигналов и протекает бессимптомно. Именно поэтому важно регулярно измерять кровяное давление. Симптомы могут включать в себя головные боли в ранние утренние часы, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения и звон в ушах. Тяжелая гипертония может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, внутреннее напряжение, боли в груди и мышечный тремор. Подробнее про это заболевание рассказала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Если дома резко повысилось давление, что делать?

Если у человека резко повысилось артериальное давление до отметок 150-160 и 80-90 и выше, тогда необходимо обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Такое состояние квалифицируется кардиологами как гипертонический криз, который в результате может привести к опасным осложнениям. Некоторые из этих осложнений могут представлять угрозу для жизни человека. Чтобы не пропустить начинающуюся гипертонию, нельзя оставлять без внимания такие симптомы, как головные боли, которые ощущаются чаще всего в лобной зоне, тошнота, возможно появление рвоты, больной чувствует гул в ушах, головокружение, боли в сердце, появляется затруднение в дыхании, может быть жар и озноб, дрожь в конечностях. До приезда бригады скорой помощи необходимо проделать некоторые манипуляции. В первую очередь, нужно успокоиться. Снять приступ паники помогут такие доступные препараты как валериана, пустырник, боярышник, корвалол. Чтобы снять боли в области сердца рекомендовано положить под язык таблетку нитроглицерина. Человеку необходимо принять удобное положение, лучше полусидя. Если появляется озноб, руки и ноги похолодели, нужно согреть их одеялом, грелкой, горячей водой. Тепло – хорошая отвлекающая процедура, оно расширяет сосуды. Для снятия головной боли и облегчения общего состояния можно поставить горчичники на область затылка. Обязательно обеспечить приток свежего воздуха, лучше прохладного, для этого открыть окна в помещении. Снять стесняющую одежду, расстегнуть ремень, пуговицы, сжимающие грудь. Конечно, принять препараты, снижающие давление, в том случае если это не первый приступ и препараты уже были назначены врачом. Экспериментировать, принимая новые лекарства, в таком случае не стоит. Если приступ впервые, то лучше дождаться лечащего врача, который правильно подберет препараты».

Чем опасна гипертония?

Дело в том, что повышенное артериальное давление может привести к нарушениям мозгового кровообращения, со стороны сердца может провоцировать инфаркты и другие нарушения, от которых страдает весь организм. Исследования в этой области показали, что артериальная гипертензия оказывает разрушающее действие на весь организм, поражая болезненные участки всего тела. Также страдают почки, может развиться почечная недостаточность. Со стороны глаз - отслаивание сетчатки, печень, поджелудочная железа, нарушается и половая функция.

Если выявили гипертонию, то это на всю жизнь или можно вылечить?

Различают два вида гипертонии: эссенциальная (первичная) и симптоматическая (вторичная). Первичная гипертония не имеет четких причин, ее вызывает совокупность нескольких факторов, которым подвержены все люди. В этом случае больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью. Вторичная гипертония возникает на фоне других заболеваний. Полное восстановление возможно только на первоначальной стадии обоих видов артериальной гипертензии.

Ваши рекомендации, что категорически нельзя делать при диагнозе гипертония?

Нельзя принимать алкоголь как лечебное средство. Резко менять образ жизни на так называемый «здоровый», а при улучшении возвращаться к предыдущему ритму и образу жизни. Это может привести к еще более худшим последствиям. Необходимо постепенно увеличивать физические нагрузки, менять свой рацион питания. Залог успеха в реализации лечения артериальной гипертензии и переходу к ЗОЖ – это постепенность и регулярность.

#гипертония #здоровье