Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Врач назвала первые признаки коронавируса, меры его профилактики и поделилась, что делать, если чувствуете симптомы болезни

Врач назвала первые признаки коронавируса, меры его профилактики и поделилась, что делать, если чувствуете симптомы болезни

23.11.2020 10:36Автор:  Филатова Елена
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Все мы знаем из телепередач, интернета, рассказов знакомых что такое COVID-19. Это респираторная инфекция с быстрым распространением, которая поражает легочные ткани.

Из-за быстрого распространения этой инфекции в марте 2020 года была объявлена пандемия COVID-19, после чего были введены жесткие карантинные меры. Кто-то на личном опыте познакомился с этим вирусом, у кого-то переболели родственники, близкие люди. Многим удалось избежать такого знакомства, но и в этой ситуации есть множество вопросов о том, как не заболеть, а вдруг уже заболел, а как узнать болею или нет, а может просто простуда?! В этой статье мы попробуем ответить на такие вопросы. И поможет нам врач-инфекционист городской поликлиники №15 Светлана Хлыстунова.

- Светлана, стоит ли бояться COVID-19 и если да, то кому в особенности?

- Сначала хочу сказать, что коронавирусная инфекция – это изначально потенциально тяжелая острая респираторная инфекция. Поэтому на вопрос: «Стоит ли бояться ее?» - однозначного ответа нет. Сама коронавирусная инфекция представляет собой заболевание, которое протекает как в легкой степени тяжести, так и в тяжелой. Поэтому, конечно, в особенности она опасна для лиц, которые старше 65 лет и для лиц, у которых есть хронические заболевания легких, сахарный диабет. И для них, конечно, опасность представляет в особенности.

- Каковы первые признаки COVID-19 и как определить их в домашних условиях?

- Первые признаки ковида – это повышение температуры тела. И этим он похож с гриппом. Однако в домашних условиях человек вряд ли сможет определить коронавирус у него или нет. Единственной отличительной особенностью от гриппа может быть сильный удушающий кашель, это тяжело дышать, одышка. И сильная утомляемость - такая, что человек, пройдя несколько метров по комнате, понимает, что он очень устал.

- Куда бежать, кому звонить, что делать если есть признаки COVID-19?

- Человек в домашних условиях вряд ли разберется, коронавирус у него или нет. Как только понимаете, что повысилась температура, появилась одышка, либо кашель, сильная утомляемость, головная боль - обязательно звоните в поликлинику и вызывайте врача на дом. После этого врач приходит, осматривает пациента, слушает его. И уже ставит предположительный диагноз.

- Светлана, каковы ваши советы по профилактике COVID-19?

- Мои советы по профилактике этой болезни следующие. Вообще, никто не должен забывать, что помимо коронавирусной инфекции у нас есть такое заболевание, как грипп. Поэтому вакцинация – это первый залог здоровья, укрепления иммунитета. Заболеть коронавирусом и гриппом – мало приятно. Поэтому вакцинация, чтобы защитить себя не только от коронавируса, но и от гриппа, обязательна. Защитив себя от гриппа, вы, в первую очередь, избежите осложнений, если не дай Бог заболеете коронавирусом. Нужно обязательно носить маски, не пребывать в толпе, много гулять на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни. Каких-то специфических препаратов для профилактики коронавирусной инфекции, к сожалению, пока не существует.

#здравоохранение #болезнь #коронавирус