Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Врач-инфекционист рассказала, как правильно выбрать защитную маску и какие из них в действительности защищают от заражения коронавирусом

Врач-инфекционист рассказала, как правильно выбрать защитную маску и какие из них в действительности защищают от заражения коронавирусом

20.11.2020 06:15Автор:  Филатова Елена
Pixabay
Pixabay

Суточный показатель заражаемости COVID-19 увеличивается, поэтому был введен масочный режим. Многих из нас волнуют вопросы: как выбрать маску защитную, из чего она должна быть сделана, как правильно носить? В этом нам поможет разобраться врач-инфекционист поликлиники №15 Краснодара Светлана Хлыстунова.

Какие маски в действительности защищают от COVID-19?

«Что касается масок, то сейчас во всем мире это становится модным аксессуаром. Появляются всякие разноцветные маски, чем-то украшенные и т.д. Но хочу напомнить, какие функции у маски. Напрямую она именно от ковида не защищает, потому что это средство защиты барьерного типа. Функция маски заключается в том, чтобы задержать капли влаги, которые человек выделяет при кашле или чихании. И именно в этой капле могут содержаться вирусы, если человек болеет. Маска, тем самым, создает барьер, и когда человек кашляет, чихает или разговаривает, эти частицы не могут преодолеть барьер».

Если говорить о самодельных масках, из бумажных полотенец, платков и т.д. - есть ли смысл в них?

«Что касается самодельных масок, то каждая из них должна изготавливаться по определенным правилам. Так, такое средство защиты должно быть сделано в 4 слоя из специального хлопчатобумажного материала. Я не всегда приветствую самодельные маски, потому что многие их носят просто для красоты».

Расскажите о медицинских одноразовых масках.

«Вообще существует 3 вида масок. Первый вид – это одноразовые маски, которые любой пациент, врач носит два-три часа. После этого эту маску утилизируют. То есть данная маска не пригодна для повторного использования. Только такой порядок ношения маски будет защищать пациента или врача от возможности заболеть ОРВИ или короновирусной инфекцией.

Второй вид – это многоразовая маска. Она также носится два-три часа. После этого маску снимаем, обрабатываем, либо замачиваем в специальном растворе, либо, если это дома, то стираем хозяйственным мылом. Затем хорошо проглаживаем ее утюгом с паром, пропариваем, даем ей тщательно высохнуть. Только после этого можем ее повторно надевать.

Третий вид – это респиратор, который надевается и в течение 6 часов, пока идет смена у врача, примерно действует данный фильтр. После 6 часов респиратор подлежит утилизации, также как одноразовая маска».

Тканевые, сейчас модные маски - подходят ли для защиты?

«Тканевые - они, конечно, модные. Но если они изготовлены по правилам, четырехслойные, обрабатываются через каждые два часа, замачиваются и меняются на другие, то, конечно, они подходят для защиты. Если тканевая сделана просто для красоты, то она не подходит».

Ваши советы по виду, выбору и ношению масок?

«Виды масок я вам уже рассказала. Что касается ношения маски, то она не должна находиться на подбородке, на голове, нигде. Маска должна четко закрывать нос, рот и подбородок, для того, чтобы выдыхаемый воздух задерживался в маске. Маску нельзя поправлять руками постоянно. По истечении времени маску надо потянуть аккуратно за душки за ушами и выбросить, либо сложить в пакет, если многоразовая, принести домой и постирать.

Еще добавлю советы по выбору маски. Всё зависит от того, где человек пребывает. Если находится, где скопление людей, в закрытом помещении, в офисе, то, конечно, больше подходит респиратор. Он дольше прослужит по времени. Что касается врачей, то мы за одноразовые маски. Потому что если это поликлиника, то поток пациентов настолько большой, что лучше менять каждые два часа маску, чтобы защитить себя от короновирусной или другой инфекции».

Будьте здоровы!

#Масочныйрежим #коронавирус

lentainform