Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Развиваем память ребенку и себе

Развиваем память ребенку и себе

16.11.2020 08:39Автор:  Кондакова Юлия
vk.com/@logoped_yola
vk.com/@logoped_yola

Каждый день мы сталкиваемся с невероятным количеством информации и массой впечатлений. Нужно научиться разделять информацию на полезную в данный момент и вовремя ею воспользоваться, оставить на хранение ту, которая пригодится в будущем, проигнорировать бесполезную. Именно поэтому так важно развивать и тренировать свою память. Предлагаем несколько интересных игр, которые в этом помогут. Вы сможете играть с ребенком и в очереди, и в поездке, и во время прогулки, и дома.

«Снежный ком»

Лучше всего, если соберется больше трёх игроков. Выбираете тему (животные, сказочные персонажи, цвета), первый игрок называет один предмет из ряда, каждый последующий повторяет предыдущие варианты и называет свой. Выигрывает тот, кто продержится дольше всех и сумеет повторить весь получившийся ряд без ошибки.

«Ком с продолжением»

Напоминает предыдущую игру, но участники не только повторяют отдельные слова, а составляют целое предложение. В качестве отправной точки берётся пара слов. Например: «Однажды зимой…». Повторяя предыдущую фразу, каждый участник добавляет ещё по слову. «Однажды зимой… пошёл … первый… снег …, солнце … уже садилось…». Предложение может получиться очень длинным, главное — не ошибиться в порядке слов.

«Недостающее звено»

Поможет развить образную память. Задача — найти слово, которое покажет связь между двумя, казалось бы, совсем не связанными вещами. Например, что общего между трубой и солнцем? Как связать утро и кувырок? Фильм и сон? Лифт и сердце? Орех и потоп? Цветок и небоскрёб? Точного ответа нет, у каждого игрока могут быть свои ассоциации. И чем они необычнее и интереснее, тем лучше: ведь память очень ярко помнит подобные образы.

«Что и кто?»

Ещё одна хорошая игра на ассоциации. За основу берётся слово-признак. Например, горячий. Подбирается тот ряд слов, которые возникают в голове при слове горячий. О чём подумали вы? Ценятся больше те слова, которые составляют именно образную пару со словом горячий. Горячий суп — это хорошо, но горячее сердце, горячий человек, горячий спор — намного интереснее. Что может быть тяжёлым? Золотым? Крепким? Кудрявым?

«Что в голову пришло»

Тоже пригодится для развития ассоциативной памяти. Придумывается любое слово. Например, карта. И называются все ассоциации, образы, которые приходят в голову. Чем разнообразнее ассоциативный ряд, тем лучше.

Поскольку это словесные игры, вы сможете играть с ребенком и в очереди, и в поездке, и во время прогулки, и дома.

#дети #здоровье #советы

lentainform