Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное От жалоб на соседей до прилёта инопланетян. Какие заявления поступают в полицию Краснодара?

От жалоб на соседей до прилёта инопланетян. Какие заявления поступают в полицию Краснодара?

10.11.2020 17:16Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 10 ноября, сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. «Полицией» службу назвал Пётр I.

В Краснодаре на охрану общественного порядка ежедневно выходят 600-700 сотрудников полиции – пеших, на авто и даже на лошадях. В дежурную часть краевой столицы в сутки поступает до тысячи обращений от горожан. Люди сообщают и о преступлениях, например, кражах, разбоях, и жалуются – на соседей, на шум со стройплощадки по ночам, даже на коммунальные неурядицы. Полиция обязана реагировать на все заявки. Только после проверки будет решен вопрос – возбуждать ли административное или уголовное дело, или же состава преступления нет.

По словам краснодарских полицейских, в среднем только 10-20% заявлений являются реально уголовно наказуемыми преступлениями. Бывают в практике краснодарских правоохранителей и неординарные заявления. Так жильцы одной из городских многоэтажек пожаловались на соседей, которые якобы используют приборы с радиоволновым излучением. Подтверждения этому полицейские не обнаружили.

А однажды краснодарец и вовсе заявил о прилёте в краевую столицу инопланетян. Мол, видел летающую тарелку, из которой вышли пришельцы. Факт внеземного вторжения на территорию Краснодара пришлось проверять участковому. Подтверждения заявлению горожанина не нашлось – написал в «космическом» отчёте земной правоохранитель.

- Мы обязаны реагировать на любые обращения граждан, даже если он кажутся недостоверными. Кроме того, мы регулярно проводим мониторинг СМИ и социальных сетей, направленный на выявление информации о происшествиях, преступлениях, нарушениях ПДД. Проверки назначаются даже при отсутствии факта обращения пострадавших граждан. Только в текущем году в результате такого мониторинга полицией Краснодара было назначено проведение более 180 проверок по различным фактам, - прокомментировал руководитель пресс-службы УМВД России по г. Краснодару Артём Коноваленко.

Но рядовых заявлений о кражах, побоях, угрозах убийством всё же больше. В этом году, как и в последние 2-3 года, правоохранители отмечают двукратный рост телефонных, интернет и банковских мошенничеств. С начала года было заведено более 2500 дел.

- Сейчас много экономических преступлений, раньше не было такого ажиотажа. Честность порядочность у населения была выше, чем сейчас, - вспоминает ветеран краснодарского сыска Виталий Шамраев.

Виталию Николаевичу 84 года, но спокойная старость – это не про него. Краснодарец 60 лет отслужил в правоохранительной системе и до сих пор работу не оставляет. Сейчас трудится аналитиком уголовного розыска в краснодарской полиции. На память не жалуется. Помнит детали многих раскрытых дел. Говорит, трудился с утра до ночи, чтобы людям помочь. В его послужном списке сотни пойманных преступников и столько же раскрытых краж, грабежей, угонов и убийств. В полиции Краснодара Шамраев проработал пять лет, после чего, как лучший оперативник, перешёл на службу в краевую милицию, откуда его и отправили на пенсию по выслуге лет. Однако любимую работу сыщик не оставил – продолжил трудиться по контракту.

- Это было в 1994 году. Первым моим делом тогда стало тройное убийство в посёлке Вавилова. Были найдены мёртвыми муж, жена и их маленькая дочь. Мы раскрыли убийство через 29 дней. Оказалось, что две бандитские группировки не сошлись во взглядах. Так и продолжил работать. Когда совершалось новое преступление, мне звонили и говорили – приезжай, Шамраев. Везение было? Не знаю. Раскрывал убийство за убийством, - вспоминает Виталий Николаевич.

Ветеран полиции профессиональный праздник проводит дома – за работой. Говорит, преступления сами себя не раскроют.

СТАТИСТКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА по Краснодару (данные предоставлены пресс-службой УМВД России по г. Краснодару):

15 900 – общее количество совершенных преступлений, что на 150 больше. Чем за аналогичный период прошлого года;

566 административных и четыре преступления выявлено с помощью камер наблюдения системы «Безопасный город»;

669 преступников задержано;

100 пропавших без вести найдено;

1494 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зафиксировано. Из них выявлено пять притонов и четыре наркопосадки;

373 преступления экономической и коррупционной направленности зарегистрировано;

5649 преступлений совершено в общественных местах, что более чем на 500 меньше прошлогодних показателей;

102 преступления совершено подростами, это в половину меньше, чем в 2019 году;

909 ДТП с пострадавшими зафиксировано. В этих авариях 70 человек погибли, и 1123 человека были ранены;

112 ДТП произошло с участием несовершеннолетних. Двое детей погибли, ещё 116 – пострадали;

169 ДТП было совершено по вине пьяных водителей.

КАК ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ?

- телефону дежурной части Краснодара: 8 (861) 268-40-45;

- по единому номеру 102;

- по телефонам окружных отелов полиции – на территории краевой столицы их семь;

- через сайт краснодарской полиции, раздел «Для граждан»;

Кроме того, с помощью раздела «Ваш участковый» сайта полиции – можно узнать контакты своего участкового, а также адрес пункта полиции, в чьей зоне ответственности находится ваша квартира или дом.

Ранее Вениамин Кондратьев наградил лучших сотрудников органов внутренних дел.

Напомним, Евгений Первышов поздравил с праздником сотрудников органов внутренних дел Краснодара.

#полиция #мвд #общество

lentainform