Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Врач рассказал о методах лечения коронавируса и препаратах, которые не помогают при болезни

Врач рассказал о методах лечения коронавируса и препаратах, которые не помогают при болезни

06.11.2020 12:56Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Руководитель клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА Александр Аверьянов поделился последними статистическими данными и разработками по борьбе с COVID-19. Его слова приводятся на сайте «КП».

Специалист отметил, что существует две категории заболевших. В первую входят те, кто выздоравливают сами, какой бы препарат они не принимали. К людям с хорошей иммунной системой относятся порядка 80% всех инфицированных. Вторая категория – пациенты, у которых вирус вызывает стремительное поражение легких – около 20%.

- На сегодняшний день у нас нет ни одного препарата для лечения COVID-19, направленного против самого коронавируса SARS-CoV-2, в эффективности которого мы могли бы быть абсолютно уверены, - отметил доктор Аверьянов.

Он рассказал, что в системе Центральной клинической больницы управделами президента для лечения применяется препарат Фарипиравир. Однако он не снижает летальность от коронавируса, соответственно, не выполняет свою основную задачу – спасение жизней. Такой эффект показал и препарат Ремдесивир.

Пульмонолог подчеркнул, что сегодня есть только лекарства, которые помогают бороться с осложнениями после коронавируса. Например, возлагаются надежды на применение плазмообменных технологий и стволовых клеток.

По словам Александра Аверьянова, доказана работа моноклональных антител к SARS-CoV-2, которыми лечили президента США Дональда Трампа. При их использовании болезнь протекает мягче. Среди последних наработок он назвал успешным применение ингаляционного сурфактанта (природный препарат, получаемый из легких крупного рогатого скота) у больных на кислородной терапии. Такой метод помог уменьшить число случаев, когда пациентов подключали к ИВЛ. Его исследуют в Сеченовском университете и Центре имени Алмазова.

Ранее работники колл-центра скорой помощи Краснодара рассказали, какие звонки тормозят их работу. На весь город-миллионник работают всего 30 человек.

#медицина #коронавирус #пандемия

lentainform