Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Олимпийский сентябрь кубанских батутистов Караваевой и Москаленко. Как это было?

Олимпийский сентябрь кубанских батутистов Караваевой и Москаленко. Как это было?

27.09.2020 12:34Автор:  Белоусова Екатерина
личный архив Ирины Караваевой
личный архив Ирины Караваевой

На этой неделе сразу два прославленных Олимпийских чемпиона – кубанца отметили круглые даты.

С победы на Олимпиаде в Сиднее прошло 20 лет. Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми на планете Олимпийскими чемпионами по прыжкам на батуте.

Караваева завоевала медаль 22 сентября, а на следующий день на высшую ступень пьедестала поднялся Москаленко. Олимпийцев уже долгие годы связывает крепкая дружба.

- В прошлом году о моём дне победы мне и вовсе напомнила Ира (Караваева – прим.ред.), сам я забыл, - смеется прославленный батутист.

Этой Олимпийской медали у Москаленко могло бы и не быть. За три года до известия о том, что прыжки на батуте включат в программу олимпийского Сиднея, кубанский батутист ушел из большого спорта, занялся бизнесом и набрал 24 лишних кило. Вернуться помогли друзья и семья – слова отца тогда стали решающими.

- Это было комплексное решение. Понятно, что точку нужно было ставить мне, но я постарался выслушать все «за» и «против». Основную роль сыграл отец, царство ему небесное, потому что он сказал: если ты не попробуешь, ты никогда себе этого не простишь. Потому что у тебя был шанс. А если ты попробовал, и у тебя не получилось, это уже другой разговор. Ещё мне очень помог Лёша Пшеничный, мы с ним однокурсники, нас связывают тёплые отношения. Он тоже высказал свое мнение, которое легко в общую копилку принятия решения, - вспоминает Москаленко.

Эту историю 20-летней давности вспоминает и владелец «Высшей лиги» Алексей Пшеничный. В своем аккаунте в инстаграм он написал историю, которую, пожалуй, можно озаглавить: «настоящая дружба всегда побеждает».

- В конце 90-х моего друга, многократного чемпиона Мира по батуту, Александра Москаленко, накрыла печаль – уже пару лет как он ушел из спорта, набрал лишний вес и обзавелся своим ООО, а Олимпийский комитет взял, и ввел батут в программу игр в Сиднее. День за днем мы обсуждали, «как не повезло». Дела в «Высшей Лиге» раскачивались, и я предложил Саше вернуться в спорт, гарантировав, что поддержу его морально и материально. Договора как такового не было, просто ударили по рукам. Придумали и без разрешения опубликовали амбициозное заявление: «Я вернулся за золотом Олимпиады», - написал в своем аккаунте в Instagram Пшеничный.

Александр Москаленко. https://www.instagram.com/pshenichny_aleksey/
Александр Москаленко. https://www.instagram.com/pshenichny_aleksey/

Так и случилось. На вопрос, помнит ли Москаленко эмоции, которые испытал, когда понял, что стал лучшим в мире, говорит: «это было прекрасно!». Прославленный батутист, у которого все титулы, звания и награды, не вместятся и на один печатный лист, в разговоре скромен и по-отечески снисходителен. Говорит, ту знаковую победу никому особо не посвящал. Тогда были только эмоции. Сейчас он называет себя «собирательным образом» и благодарит родных и друзей за веру и поддержку.

- Сейчас могу сказать, что победу посвятил своим близким, родным - тем людям, которые душу в меня вкладывали, знания, опыт, навыки: тренеры, массажисты, хореографы, друзья, которые были рядом, семья, те люди, с которыми я учился в институте. Все они все переживали. Они все принесли частичку чего-то, что позволило мне выиграть. Каждый вносил свою лепту, кто-то чертой характера, кто-то финансово помогал, все по-разному, - говорит Олимпийский чемпион.

Первую Олимпийскую победу Ирина Караваева тоже не считает лично своей. Говорит, что это «победа всей страны, всей команды». Прославленная батутистка вспоминает, что за день до ее выступления в копилке сборной России еще не было ни одной медали. Переживали тренеры, волновалось руководство Олимпийского комитета страны. «Золото» Караваевой открыло счет наградам Сиднея. Первая медаль в зачете у России. Первая медаль в прыжках на батуте в мире.

- Когда вспоминаю тот день, то ощущаю эмоции, будто это было вчера. Те чувства, они навсегда! Думаю, что пройдет еще 20 лет, а я буду помнить все так же ярко, - рассказывает Ирина Караваева.

Ирина Караваева, личный архив
Ирина Караваева, личный архив

В большой спорт Караваева пришла в 15 лет. Очень поздно для батута. Но она поставила себе цель – стать чемпионкой мира. Никто тогда и представить не мог, что спустя 10 лет амбициозной девчонке будет аплодировать Олимпийский Сидней.

- Помню, как нас встречали, когда мы вернулись обратно в Краснодар. Мы вышли из аэропорта, а на площади перед зданием не было свободного места – она была заполнена нашими родными, друзьями, болельщиками. Это были неописуемые ощущения, потому что еще там, на Олимпиаде, ты не до конца понимаешь, что случилось. А когда дома видишь, сколько людей пришли тебя поздравить, только тогда приходит понимание, что ты выиграл олимпийское «золото», - говорит Караваева.

Встреча спортсменов в аэропорту
Встреча спортсменов в аэропорту
00:33

В этом году прославленные кубанские батутисты свои победы вспоминали вместе с другими сиднеевскими олимпийцами. В Москве 23 сентября в Олимпийском комитете собрали тех, кто был «быстрее, выше, сильнее» остальных в Австралии 20 лет назад. Они собрались впервые за столько лет. И пусть спортсмены из регионов присоединились ко встрече по видео связи, это нисколько не помешало им вспомнить всё. Они собрались, будто и не расставались. Каждый со своими делами, проблемами, жизнями, но с одним чувством в сердце, что Олимпийская сборная – это вторая семья – «живая, родная, с которой ты прошел 20 лет. Это дорогого стоит», добавляет Александр Москаленко.

#александрмоскаленко #ИринаКараваева #спорт #олимпиада

lentainform