Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Зооволонтер из Краснодара: кто готов принять летучих мышей на зимовку, отзовитесь!

Зооволонтер из Краснодара: кто готов принять летучих мышей на зимовку, отзовитесь!

20.09.2020 10:23Автор:  Белоусова Екатерина
Олеся Шагакова. фото: личный архив
Олеся Шагакова. фото: личный архив

Олеся Шагакова – одна из немногих волонтеров в России, которая спасает рукокрылых от гибели.

За четыре года работы в ее руках побывали как «залетные» мыши, так и раненные, чудом выжившие. В соцсетях у Шагаковой даже ник соответствующий: «bat mom» или «мать мышей».

Сегодня, 20 сентября, в мире отмечают Ночь летучих мышей. Дата празднования выбрана не случайно. Примерно в этот день начинается осенняя миграция летучих мышей на зимовку.

Олеся говорит, что это самое опасное время для рукокрылых, потому что как раз во время миграции случается «мышепад». Не всем животным хватает сил на длительный перелет, передохнуть останавливаются в основном ослабленные или больные мышки. Многим из них нужна помощь человека. Вот только оказать ее могут единицы. Осенью в руки волонтера могут попадать по три мыши в сутки.

- Проблема в том, что нам их сложно лечить, потому что мы не всегда можем нормально провести диагностику. Вес взрослой мыши всего четыре грамма, а детеныша и вовсе – около одного грамма. Когда к нам такая мышка попадает, мы сначала стараемся ее напоить, восстановить уровень жидкости в организме, накормить, дальше смотрим по ситуации. Травмированным от кошек, собак часто требуется хирургическая помощь, - рассказывает Олеся Шагакова.

Зооволоонтер дает советы о том, что делать, если в дом попала летучая мышь. Бояться ее точно не надо, нужно постараться помочь животному сориентироваться в пространстве и найти выход. Для этого лучше всего открыть окно, убрать шторы, чтобы мышь поняла, что выход там. Можно попробовать направить животное к выходу с помощью веника или швабры, но без резких движений и не касаясь крыльев мыши, чтобы не повредить их.

- Если мышь не вылетела, нужно попробовать ее поймать. Для этого ждем, когда она сядет, а затем ловим, с помощью коробки или полотенца. Потом лучше выйти на улицу и выпустить мышку, она, возможно, не сразу сможет взлететь, поэтому не стоит выпускать животное из окна многоэтажки, - продолжает Шагакова.

А еще можно вызвать спасателей. Кстати, в муниципальной службе спасения все чаще регистрируют такие вызовы и выезжают на помощь. Олеся Шагакова вспоминает, что однажды ей даже звонили спасатели за консультацией, как вести себя в сложной ситуации с летучими мышами. К подобным звонкам девушка уже привыкла. Говорит, ее номер телефона разве что на заборе не написан. Но зооволонтера такая ситуация не смущает – она готова помогать рукокрылым без выходных.

- Опасность со стороны людей для летучих мышей в неведении и незнании. То есть люди боятся, что мыши - вампиры, что они могут укусить. Такой стереотип сформировали, в первую очередь, фильмы ужасов, - рассказывает Шагакова.

Одна из целей такого праздника, как Всемирная ночь летучих мышей, - это искоренение мифов и предрассудков о вреде крылатых млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности и незащищенности.

Над этим работает и Олеся, даже лекции проводит. Периодически знания защитницы животных требуются не только рукокрылым, но и белкам, ежам и даже лисицам. Если поначалу муж Олеси надеялся, что с увлечением вскоре будет покончено, то сейчас понял, что это больше, чем хобби.

Жилье супругов оборудовано для жизни … животных. Есть специальные вольеры для передержки рукокрылых и контейнеры в холодильнике, в которых мыши находятся во время зимней спячки.

- Если животное попало на зимовку, то у нас минимум контакта с ним – оно дикое. Мы просто кормим таких мышек. А вот если летучая мышь попадает к нам с травмами, мы ее лечим и автоматически получается приручать. У летучих мышей есть определенные эмоции. Обычно они проявляются у тех, кто привык к рукам. Когда они уже знают, что человек связан с едой. Такие мышки показывают своим поведением, где им больше нравится, чтобы их гладили. А еще они могут залезть в ладошку и лечь спать или когда им хорошо, они могут облизывать пальцы. Они социальные животные, им нравится общение с человеком, к которому они привыкли, - объясняет Шагакова.

Зооволонтеру нравится работа с летучими мышами. Олеся говорит, что во взаимодействии с этими животными, конечно, есть свои особенности. Мало того, что они очень маленькие, так еще и сбежать могут.

- Они очень хитренькие, если они сбегают, потом их сложно найти в доме. А еще с ними нужно всегда работать в перчатках, потому что когда они напуганы или когда едят, они могут прикусить за палец. Летучие мыши крайне редко являются переносчиками бешенства, вопреки расхожим мнениям. У них вирус бешенства не классического типа и он не опасен для человека, то есть заразиться бешенством от летучей мыши крайне сложно, единичные случаи были зафиксированы в Европе, - добавляет зооволонтер.

На вопрос о помощи, Олеся отвечает: «помощь волонтерам нужна всегда». Это могут быть как корма и лекарства, так и финансовые средства. Часто даже нужен просто человек с автомобилем – перевезти пострадавшее животное туда, где ему точно помогут. Недавно с помощью неравнодушных волонтеры помогали раненому еноту и ежам.

Если вы нашли раненое животное, каким бы оно ни было и как бы вы не хотели оставить его себе в качестве домашнего питомца, обратитесь к зооволонтерам. Они помогут оказать квалифицированную помощь и спасти четырехлапого или рукокрылого. Пару дней назад волонтеры подарили вторую жизнь лесному нетопырю, это вид летучей мыши.

- Та самая мышь, которую хотели унести домой и превратить в чучело, свободна. Спасибо, что передаете зверьков, они нуждаются в нашей защите как никто другой, - написала на своей странице в Facebook Олеся Шагакова.

Сейчас Олеся занята не только спасением летучих мышей, но и поиском волонтеров. Ищет неравнодушных во всех уголках страны.

- Что нужно? Принимать на лечение и зимовку летучих мышей. Всё-всё подскажем и расскажем (я не одна, всегда есть те, к кому дополнительно можно обратиться и получить ответы на вопросы). Сибирь, Дальний Восток, Крым - у нас совсем грустные регионы - без чудесных помощников. Кто чувствует в себе «бэтменские силы», пишите, - просит Олеся Шагакова.

#летучаямышь #волонтер #общество

lentainform