Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Живая легенда: автомобилю «Копейка» исполнилось 50 лет

Живая легенда: автомобилю «Копейка» исполнилось 50 лет

10.09.2020 10:04

Есть много вещей считающихся исконно русскими. Например, самовар или пуховый платок. Они прочно вошли в наш генетический код столетия назад. Но есть одна вещь, хотя не просто вещь, повлиявшая на жизнь трех поколений россиян. 9 сентября ровно 50 лет назад в Тольятти собрали первый серийный автомобиль ВАЗ-2101. И это не просто машина. Это легенда. Сложно поверить, но и сейчас её можно встретить, на краснодарских дорогах.

На вид проста и не приметна. Но это только на первый взгляд. Родившись в далекой Италии, она стала мечтой миллионов советских граждан. А мечты должны становиться явью. Предсерийные образцы изготовили ко дню рождения Ленина еще 17 апреля 1970. Но именно 9 сентября первые серийные ВАЗ-2101 начали выезжать из ворот завода. До появления «Жигулей» дорогами страны правили маленькие «Запорожцы», крепко сбитые «Москвичи» и её величество - недосягаемая и необъятная, как река – «Волга».

Миллионы людей хотели приобрести автомобиль, но не могли. Очереди растягивались на долгие годы, а выпускаемые тогда автомобили на десятилетия отставали от автомобильной моды. Новая хозяйка дорог быстро перевернула советский автомобильный мир с ног на голову.

«Итальянка» с советским паспортом была проста, красива, легка на подъем и крайне сговорчива. Мечта любого мужчины. Управляемость была на уровне европейских автомобилей, тормозная система отличалось надежностью, эффективностью и простотой. Маленький на вид двигатель поражал современников проворностью и неприхотливостью.

До переезда в Россию «итальянка» была серьезно доработана советскими и итальянскими инженерами. Более восьми сотен изменений пришлось внести в конструкцию Fiat 124. Перед приездом гостьи для нее выстроили целый город. Назвали его в честь видного итальянского коммуниста - Тольятти. Всего было выпущено 2,7 млн автомобилей. Но и это еще не все! ВАЗ-2101 стал базой для последующих моделей автозавода, названных в народе классикой.

- Пятьдесят лет прошло с момента выпуска первой партии этих замечательных автомобилей. Но! Садишься в эту машину, и этих долгих лет как будто и не было. Руль всё так же удобно ложиться в руке, он такой же легкий. Коробка передач чёткая, как затвор у автомата Калашникова. А сиденья мягкие и удобные. Не зря эта машина считалась образцом управляемости и эргономики, - поделился корреспондент телеканала «Краснодар» Роман Мокропуло, забравшись в салон «Копейки».

Ни до, ни после, ни одна советская или российская машина не была такой родной и любимой. О ней слагали песни, снимали фильмы и ставили ей памятники при жизни. За пятьдесят лет ВАЗ-2101 стала легендой. И пока не исчезнет последний автомобиль, легенда будет жива.

#юбилей #транспорт #автомобиль

lentainform