Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Краснодарский музыкант рассказал об игре на самом необычном инструменте мира

Краснодарский музыкант рассказал об игре на самом необычном инструменте мира

10.09.2020 13:18Автор:  Степанова Анастасия
Артист Камерного «Премьер-оркестра» Александр Кирющенко. Телеканал «Краснодар»
Артист Камерного «Премьер-оркестра» Александр Кирющенко. Телеканал «Краснодар»

Терменвокс – электронный музыкальный инструмент, на котором можно играть, не прикасаясь к корпусу. Александр Кирющенко – артист камерного «Премьер-оркестра» – играет на терменвоксе интуитивно, полагаясь на собственный слух и опыт игры на других музыкальных инструментах.

Необычный инструмент назвали так в честь его создателя. Лев Термен был советским изобретателем, инженером-электромехаником. Он изобрел терменвокс в 1920 году. Помимо обучения в физико-математическом факультете Петроградского университета Лев Сергеевич обучался параллельно в консерватории по классу виолончели. На своем первом концерте Лев Термен представил инструмент научному совету, сыграл пьесу «Лебедь» из сюиты «Карнавал животных» композитора Камиля Сен-Санса.

Музыка в терменвоксе рождается от того, что движения рук приводят к изменению частоты звука. Таким образом, появляется нужная мелодия и регулируется ее громкость. Звучание терменвокса приравнивают к духовым инструментам и скрипке. Играть на нем непросто, мышечная память не помогает, как, например, при игре на фортепиано.

- Узнал я о терменвоксе достаточно давно. Еще в детстве в музыкальной школе мы изучали разные инструменты. Когда подрос, захотел его себе приобрести. Это чудо. Просто чудо. Звуки исходят из ниоткуда, - рассказывает Александр Кирющенко.

Больше всего инструмент используют в кино- и мультиндустрии, например в фильме режиссера Роберта Уайза «День, когда остановилась Земля» (1951) и мультфильмах Гарри Бардина «Летучий корабль» (1979), Вячеслава Котеночкина «Ну, погоди!» (1976) и Владимира Попова «Умка ищет друга» (1970).

- Начиная от хорроров Хичкока, от советских кинофильмов, музыку к которым писал Дмитрий Шостакович и до нашего времени – все полностью заполнено терменвоксом и его производными. Терменвокс, в принципе, можно отнести к самому первому инструменту такого свойства [электрическому]. С его появлением родилась целая эпоха, которая зародила современную музыку, - говорит Александр.

Музыкант отмечает, что этот инструмент отличается от других тем, что для того, чтобы извлечь звук, нужно его остановить. Поэтому руку необходимо всегда держать «на пульсе». Можно сказать, что это своеобразная «струна» между телом человека и антенной.

На терменвоксе сегодня играют и классическую музыку, и современную. В Германии на необычном инструменте играет музыкант Каролина Айк. В России в своих песнях его используют отечественные музыканты. Также продолжает дело прадеда Петр Термен.

Напомним, в Краснодаре открыли фотовыставку, посвященную Карасунам.

Также в краевом центре откроется авторская выставка абстрактных картин.

Жителей Краснодара приглашают посетить мультимедийную выставку «Память поколений».

Ранее мы сообщали о том, что в кубанской столице открылась выставка художников с душевными расстройствами.

#терменвокс #музыка #инструмент

lentainform