Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Шесть первых классов и свой интерактивный музей: подробнее о новой школе Краснодара

Шесть первых классов и свой интерактивный музей: подробнее о новой школе Краснодара

04.09.2020 19:49Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Учебное заведение распахнуло свои двери для школьников 1 сентября. Первый звонок для детей стал первым и для самого образовательного учреждения, которое является филиалом школы №16, здание находится на Красных Партизан. Новую постройку сдали в эксплуатацию 7 августа. Школа призвана решить проблему «перенаселенности» учебных заведений. С учетом того, что в том районе продолжается застройка. Строительство этого социального объекта стало примером для всей Кубани. Школа открылась раньше, чем выросли многоэтажки вокруг.

Учебное заведение рассчитано на 1100 мест. Сейчас туда ходят около 1000 учеников, из которых почти 200 – первоклашки. Из них сформировали шесть классов.

- Я как будто попала в прошлое, потому что давно не видела на линейке так мало учеников. Шесть первых классов - такого в Краснодаре больше нет. Это уникальная история. Эта школа будет учить в одну смену. То есть здесь будет полная система дополнительного образования. Я уверена, что эта школа ответит главным задачам - она поможет стать нашим детям конкурентноспособными в мире в плане образования, - прокомментировала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.

Начальная школа учится в отдельном корпусе. В нем еще есть спортивные и тренажерные залы, своя столовая на 200 мест, а также актовый зал и библиотека. Во втором блоке обучаются школьники средних и старших классов. Там все те же кабинеты, что в «началке», но вместимость столовой и актового зала в два раза больше.

Мощности школы позволяют ученикам всех классов от 1 до 11 заниматься в одну смену, во вторую администрация школы планирует организовать внеурочную деятельность. Речь идет о различных кружках и секциях.

- У нас четыре спортзала, два тренажерных зала, зал хореографии, уличная многофункциональная спортплощадка. Поэтому, в первую очередь, мы будем развивать спортивное направление. Есть уже определенные договоренности со спортивными школами города. Наши ученики будут заниматься игровыми видами спорта, бальными, народными танцами и так далее, - рассказывает директор СОШ №16 (филиал) Татьяна Ищенко.

А еще дети будут заниматься робототехникой и шахматами. Кроме того, в новой школе есть уникальный интерактивный музей. Он создан по аналогии с краевым проектом «Россия – моя история». Помещение оборудовано интерактивными книгами, столом и панелями.

- На сегодня там загрузили контент, посвященный истории Кубани и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Для интерактивной доски планируем также загружать уроки по истории и обществознанию. В рамках межшкольного взаимодействия в музей будут приходить ученики и других образовательных учреждений, в первую очередь тех, которые расположены недалеко от нашей школы, - продолжает директор.

Что интересно, для маленьких учеников предусмотрели даже комнаты отдыха, они расположены в классах. На переменах и во время динамических пауз дети смогут играть там и общаться, пока основное помещение проветривают или проводят в нем влажную уборку.

Самых старших учеников в школе пока нет. Одиннадцатый класс не сформирован. Но это дело времени, говорят учителя. Школа построена в быстрорастущем микрорайоне, и скоро точно заполнится новыми учениками.

До конца года в Краснодаре будут достроены еще, как минимум, три новые школы. Их возведение было профинансировано за счет федерального и краевого бюджетов. Контролирует лично губернатор Кубани. Вениамин Кондратьев поставил задачу – за пять лет построить 50 новых школ в крае.

телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов


#школа #образование #общество

lentainform