Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Возврат страховки по кредиту и бесплатное горячее питание для школьников: какие еще законы вступают в силу в сентябре?

Возврат страховки по кредиту и бесплатное горячее питание для школьников: какие еще законы вступают в силу в сентябре?

01.09.2020 21:49Автор:  Белоусова Екатерина
https://m.in-news.ru
https://m.in-news.ru

В первый день осени в России вводится ряд изменений, большинство из которых касаются социальной сферы. Наибольший пакет законов, вступающих в силу сегодня, затрагивает образовательную отрасль.

Например, с нового учебного года младшие школьники в государственных и муниципальных образовательных учреждениях будут питаться бесплатно. Дети должны быть обеспечены горячим блюдом и напитком не менее одного раза в день. На это выделены средства из федерального бюджета.

- Это важная социальная инициатива, которая позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Закон направлен на укрепление здоровья наших детей, — прокомментировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

На поддержку образования направлен еще один президентский закон, который содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая до 1 сентября 2021 года должна стать частью всех образовательных программ.

- Он будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда, - говорится на сайте Госдумы России.

Так же с 1 сентября в силу вступает закон о приоритетном зачислении в школу или детский сад родных братьев и сестер. Это правило становится общим для всех регионов страны.

И еще о школе. Начиная с нового учебного года, классные руководители в школах будут получать дополнительные 5 тыс. рублей. Эта выплата затронет почти один миллион учителей по всей стране.

С 1 сентября абитуриенты вузов могут подать заявление и пройти тестирование онлайн. Мера направлена на то, чтобы сократить время на принятие решения о поступлении в тот или иной вуз, а также расширить возможности абитуриентов. Эффективность такой системы уже подтвердили в ведущих вузах Кубани.

Не забыли депутаты и о льготниках, которые имеют право на получение государственной социальной помощи. С начала осени им будут выдавать социальные сертификаты. Ими можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра. Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

С 1 сентября граждане, которые хотят досрочно погасить кредит, смогут воспользоваться правом возврата части страховой премии. До принятия соответствующего закона сделать это было довольно проблематично. Людям приходилось месяцами доказывать свое законное право в суде.

И еще о судах. Сегодня вводится внесудебный механизм банкротства граждан. То есть, если человек готов объявить себя банкротом, он может это сделать бесплатно и не прибегая к судебной процедуре. Такой механизм можно использовать, если долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и если в отношении гражданина прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

С 1 сентября регламентируется порядок исключения индивидуальных предпринимателей из Единого реестра ИП по решению регистрирующего органа. Для признания ИП прекратившим свою деятельность должны быть одновременно выполнены несколько условий: в течение последних 15 месяцев истек срок действия патента, в тот же срок не было представлено отчетных документов, ИП имеет недоимку и задолженность.

С сегодняшнего дня для ряда госзакупок электронный аукцион станет необязательным.

- Среди них указаны здания и работы по возведению зданий, строительные работы в области гражданского строительства и другие, - уточняет «Коммерсант».

С начала осени граждане смогут получить сертификаты на соцуслуги. А сами эти услуги станут доступнее, потому что оказывать их смогут не только государственные, но и частные организации. Предоставлять госуслуги в соцсфере бизнес сможет по шести направлениям: санаторно-курортное лечение, оказание паллиативной медицинской помощи, туризм, спортивная подготовка и занятость населения.

- В минфине пояснили, что субсидию на оказание социальных услуг смогут получить только лучшие организации. Одних определит госзаказчик по результатам конкурса, - пишет «Российская газета».

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

Кроме того, с начала сентября вступает в силу приказ Министерства здравоохранения, уточняющий сроки составления списка учебных заведений, которые будут участвовать в профилактических медосмотрах для выявления раннего незаконного употребления наркотиков и соответствующих поименных списков. Такой перечень образовательных организаций должен будет составляться не позднее, чем за один месяц до начала нового календарного года, а поименный список – не позднее 15 дней.

- В таких исследованиях участников будут проверять на наличие следов опиатов, каннабиноидов, амфетамина и метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, барбитуратов и еще нескольких веществ, - уточняет Gazeta.ru.

С 5 сентября тарифный коридор ОСАГО расширится на 10%. Минимальная стоимость для легковых автомобилей физлиц составит 2471 рублей, максимальная — 5436 рублей, сообщает РБК.

С 7 сентября все иностранные собственники жилья в России, а не только высококвалифицированные специалисты, смогут быть принимающей стороной и предоставлять свое жилье для фактического проживания другим иностранным гражданам. Поправки в первую очередь направлены на соотечественников, которые после развала СССР оказались гражданами других государств, но хотят, чтобы их родные жили с ними. Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства можно будет подать в орган миграционного учета, в том числе в электронной форме, либо через МФЦ.

С 15 сентября государство обещает поддерживать социально ориентированные НКО. Условие: необходимо надлежащим образом реализовать проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов. Оценку результатов так же будут проводить специалисты Фонда.

С 29 сентября осужденные к принудительным работам и к лишению свободы смогут отбывать наказание в субъекте России, в котором проживает один из его близких родственников. К этой категории относятся супруг или супруга, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки.

С 30 сентября российские власти ужесточат требования к деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах. Теперь она будет лицензироваться отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профессионального спорта обяжут размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

Кроме того, 30 сентября истекает срок, в течение которого:

заемщики, заключившие до 3 апреля 2020 года кредитный договор, вправе обратиться за «кредитными каникулами»;

семьи с детьми могут обратиться за назначением выплат, предусмотренных Указами Президента РФ в связи с пандемией коронавируса;

когда договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении ТО.

#закон #изменения #общество

lentainform