Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Грузчик, IT-специалист и ученый: как краснодарские пожарные добровольцы тушили Утриш

Грузчик, IT-специалист и ученый: как краснодарские пожарные добровольцы тушили Утриш

27.08.2020 15:41
https://www.instagram.com/dobpogkub/
https://www.instagram.com/dobpogkub/

Лесной пожар в одном из уникальнейших заповедников России полыхал несколько суток. Пламя старались сбить с воздуха – даже самолет-амфибия Бе-200 прилетел из Красноярска, боролись с огнем с земли – почти 500 человек: пожарные, казаки и волонтеры. В числе последних были и трое краснодарцев. Молодые люди отправились в Анапу в ночь на понедельник, когда поняли, что их помощь на месте точно будет не лишней.

Максим Ребеченко в добровольных пожарных с 2016 года. На его счету ликвидация возгораний сухой травы и тростника. Этой весной впервые выезжал на тушение лесного пожара. Говорит, что особенность таких возгораний заключается в тлении лесной подстилки, а также в том, что горящая головешка, упавшая с дерева, может поджечь лес по новой.

- А еще лесные пожары на 100% отличаются от городских. В лесу не нужна мощная экипировка, берешь ранцевый огнетушитель, лопаты, грабли для прокладки минполос (защитная минерализованная полоса для остановки огня – прим.ред.), чтобы огонь просто уперся и не пошел дальше. Еще часто нужны бензопилы для распиловки валежника и ветродувки, которые сдувают листву, которую можно быстро убрать, и не дать огню распространиться, - рассказывает Ребеченко.

За годы существования отряд «Добровольных пожарных Кубани» нарастил хороший опыт, обзавелся оборудованием, собственной системой оповещения о пожарах и почти 50 участниками. Однако, по словам Максима Ребеченко, на одно возгорание есть смысл вывозить не более 15 волонтеров. Они обучены и профессионально экипированы. Важно исключить любое травмирование людей.

- Когда возникают такие пожары, как на Утрише, квалифицированная помощь добровольцев всегда нужна, даже если нас трое. На тот момент мы смогли реально помочь. Сколько бы не было профессионалов в первый день, люди устают, люди тушат всю ночь. Им нужна смена, - считает пожарный доброволец.

Ребеченко рассказал и о сложностях тушения такого возгорания, как случилось в заповеднике под Анапой. Там сложность была не только в том, что это сухой лес, который вспыхивает, как спичка. А еще - в рельефе и в резкой смене растительного покрова.

- Например, там, где скалы нужен только ранцевый огнетушитель, а вот поднялся я на 10 метров выше, а там уже грабли и лопаты бы пригодились. В этом сложность утришского пожара. Подразделения, которые с моря высаживались тушить, они упирались в отвесные склоны и не могли подниматься по ним. А мы заходили с гор и тоже упирались в эти отвесные обрывы, и тоже не могли спускаться вниз. Поэтому огонь не могли долго окружить, чтобы локализовать. Склоны отрабатывала уже авиация. Ситуацию спасло то, что не было сильного ветра, который бы моментально разнес огонь на большие расстояния, - вспоминает Максим.

Максим Ребеченко рассуждает, как эксперт. И не подумаешь, что в обычной жизни он работает грузчиком на складе. Тушить лес на Утриш поехал с двумя «коллегами» из пожарных добровольцев – айтишником и ученым. Говорит, что в отряде есть и врачи, и студенты. Да и занимается организация не только тем, что ликвидирует возгорания. Еще активисты высаживают деревья и рассказывают людям о своей деятельности и том, как важно соблюдать противопожарные меры безопасности. Лекции начинаются весной (в этом году из-за пандемии их пришлось прервать) и проходят дважды в неделю. Узнать подробности можно на сайте организации или на странице в Вконтакте.

- Знаете, 90% таких лесных пожаров происходят от людей – то окурок на обочину выбросят, то костер не затушат. Есть всего три причины природных пожаров без участия человека – это извержение вулкана, падение метеорита и сухая гроза. Все. Остальное - дело рук людей, - подводит итог беседе Максим Ребеченко.

#пожарныедобровольцы #МЧС #леснойпожар #утриш

lentainform