Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное 15 августа – День памяти Виктора Цоя. Вспоминаем, каким был приезд группы «Кино» в Краснодар

15 августа – День памяти Виктора Цоя. Вспоминаем, каким был приезд группы «Кино» в Краснодар

15.08.2020 18:26
Из личного архива Леси Лисун
Из личного архива Леси Лисун

Ровно 30 лет прошло со дня гибели легендарного Виктора Цоя, лидера группы «Кино». 15 августа 1990 года он погиб в автокатастрофе. ДТП произошло в Латвии. Музыкант отправился на рыбалку, но так и не вернулся, его «Москвич» выехал на встречную полосу со скоростью 130 км/ч и столкнулся с автобусом «Икарус». Самая распространенная версия трагедии – Виктор мог уснуть за рулем, так как встал на рыбалку очень рано.

Это был абсолютно удивительный человек, оставивший в сердцах и душах многих людей глубокий след. В конце 80-х песни Цоя стали классикой взросления, а сам он - голосом поколения.

Первые музыкальные опыты сына казались нам с его матерью баловством. Только с выходом альбомов «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце» я осознал, что сын одарен свыше. Никак не мог понять: откуда он берет такие слова и мысли, – рассказывает Роберт Максимович Цой.

Каким же запомнился Виктор Краснодару?

28 мая 1989 года в нашем городе состоялся первый и последний концерт группы «Кино». Музыканты выступали на стадионе «Кубань». Тогда в газете «Комсомолец Кубани» написали впечатления фанатов, побывавших на концерте:

Это фантастика – рев аппаратуры, дикий рев толпы, женский визг, толпа прыгает, подпевает. А прямо на тебя со сцены летит какая-то энергия дикая, и с ней ничего нельзя сделать. Было в Цое что-то, может быть, излучение, биополе через микрофон. Он вышел: Привет, Краснодар! И ни слова больше. Сразу играют.

О своих воспоминаниях рассказала и жительница Краснодара Леся Лисун, которая, будучи 14-летней девочкой, встретилась со своим кумиром.

Я примерно поняла, что он должен прилететь утром и поехала в аэропорт встречать самолеты из Санкт Петербурга, которых было в этот день не так много. Я в это время занималась бизнесом сезонным, продавала с мамой черешню и в этот день мы поехали продавать ее на рынок аэропорта. С собой я захватила фотокамеру. И вот заветный рейс совершил посадку в нашем городе, сердце мое билось, и от волнения болел живот, я держала в руках небольшое ведерко с черешней и с нетерпением ждала выхода музыкантов! Это был теплый вечер 27 мая 1989, – пишет краснодарка на своей странице в Instagram.

Из личного архива Леси Лисун

Группа вышла вся в черном и в солнцезащитных очках, Цой был выше остальных музыкантов. По началу юная фанатка растерялась, но выйдя с ними на улицу, подошла, представилась и вручила Виктору ведерко с черешней. Он очень заулыбался и поблагодарил за такой подарок.

На следующий день состоялся концерт. По словам Леси Лисун, трибуны и часть стадиона напротив сцены были полностью заполнены. Эмоция и впечатления зашкаливали. Фанатке удалось сделать несколько теперь уже по истине исторических фото с выступления и еще много до и после него.

На следующий день с самого обеда, я дежурила уже у гостиницы «Интурист» и ждала музыкантов, они выезжали в аэропорт на заказном такси. Уже и не помню, откуда была у меня эта информация по времени, но самое главное, что они вышли уже просто одетые – в шортах и классных майках, помню много курили и все время о чем-то говорили. Мне тогда можно сказать посчастливилось провести много времени, наблюдая за своим кумиром, великим человеком и музыкантом, – рассказывает поклонница.

Песни Виктора Цоя и группы «Кино» прошли проверку временем. С каждым годом фанатов меньше не становится, а даже наоборот. Молодые люди все больше интересуются той музыкой, которая трогала сердца предыдущие поколения. И все они уверяют: Цой жив! Живым музыкант остается не только в своих песнях, но и фильмах, в которых снялся. «Асса», «Игла» – эти картины стали культовыми и навсегда запечатлели образ легенды.


#цой #концерткраснодар #группакино

lentainform