Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное На Кубани стартовал сезон арбузов: сколько стоит ягода и как приготовить бутерброд с жареным арбузом?

На Кубани стартовал сезон арбузов: сколько стоит ягода и как приготовить бутерброд с жареным арбузом?

20.07.2020 14:37
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Время сладкой ягоды в регионе традиционно приходит, как считают покупатели, в начале августа и длится до конца сентября. А вот бахчеводы уверяют – покупать арбузы можно и даже нужно уже в десятых числах июля.

- Вред и химозность ранних арбузов – это миф и антиреклама! На самом же деле, первая ягода – самая экологически чистая и полезная. А вот сентябрьский продукт выращивают на пойменных почвах, и эти арбузы больше подвержены стрессам от высоких температур. Поэтому я рекомендую наслаждаться первым урожаем, - рассказывает фермер Игорь Лихосенко.

Бахчевод с 35-летним стажем говорит, что вырастить может любой арбуз: хоть желтый, хоть бессемянный, хоть 50-ти килограммовый, но спросом пользуются традиционные сорта. Цена на такие арбузы в Краснодаре сейчас в среднем 20-25 рублей за кило, ближе к августу будет дешевле, а вот на дорожных развалах Темрюкского района, например, ценник в среднем 30-35 рублей за кило большой ягоды. Лихосенко считает, что на ценообразование влияет совокупность факторов, одним из которых является и жадность продавца.

- Задача у меня - вырастить не уникальный, а вкусный продукт. Чтобы, например, сахар был не ниже 10-12%. Чтобы человек получал удовольствие от арбуза, хотел его снова купить, - говорит фермер.

Игорь Лихосенко поделился профессиональным секретом выбора спелой ягоды. Оказывается, созревший арбуз отличают полосы на кожуре: если они широкие, ягоду можно покупать. А еще восковой налет на спелом арбузе должен быть не ярко выраженным. Определить спелость помогут и традиционные способы: проверка арбуза на «звонкость» - глухой стук по кожуре – тоже свидетель красной мякоти; а еще один бок арбуза, которым он лежал на земле, обязательно должен быть желтым.

А вот профессионально ягоду проверяют в лаборатории, которая расположена на Центральном рынке Краснодара. Там специалисты изучают арбузы на нитраты до того, как партия попадет на прилавки. В помещении лаборатории арбуз превращается в образец. Его разрезают, кусочки мякоти помещают в раствор с реагентами и ждут.

- Норма до 60 мг нитратов на килограмм арбуза. В образце, который мы исследовали, показатель остановился на отметке 30 мг на килограмм. Это в пределах нормы. А вот повышение нитратов опасно для потребителя - человек может просто отравиться. А если у него есть хронические заболевания, могут быть осложнения на другие органы, - комментирует ветеринарный врач ГБУ «Ветеринарное управление г. Краснодара» Яна Линская.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Сезон арбузов ждут не только обыватели, но и, например, повара. Так краснодарский шеф-повар Владимир Шабалин может приготовить из зеленой ягоды не только традиционные летние освежающие смузи или мороженое, но и такие изыски, как бутерброд с арбузом.

- Нужно слегка подпечь хлеб на сухой сковородке. Затем взять филе арбуза без косточки по размеру хлеба, обвалять в кунжуте, обжарить с одной стороны на подсолнечном масле. После чего промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир, и выложить арбуз на хлеб, предварительно смазанный сыром фета, - поделился одним из любимых сезонных блюд Шабалин.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов