Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное «Интернет никогда не заменит библиотеки»: краснодарская библиотека им. Вараввы отмечает сорокалетие

«Интернет никогда не заменит библиотеки»: краснодарская библиотека им. Вараввы отмечает сорокалетие

16.07.2020 16:52
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Библиотека была образована 16 июля 1980 года. На первом этаже пятиэтажки под «книжный храм» было отдано несколько комнат. В общем, советская трешка, только вместо кухни и гостиной – стеллажи с книгами. Тогда, 40 лет назад, книги в новый фонд собирали со всех библиотек Краснодара, какую-то литературу принесли и читатели.

Что изменилось, спустя годы и развитие Интернета, и заменит ли Всемирная сеть оплот печатной литературы? Об этом наш журналист пообщался с директором Краснодарской краевой юношеской библиотеки им. Вараввы Юлией Нардид:

Что изменилось за 40 лет в работе библиотеки?

- За это время по площади она не сильно-то увеличилась. А вот, что касается количества изданий, рост колоссальный! Сейчас в нашем фонде 183 тыс. экземпляров на разных носителях – книги журналы, диски. Кроме того, у нас и компьютеризация проведена, весь процесс обслуживания читателей производится автоматически.

То есть Интернет вам друг, а не конкурент?

- Ну конечно! Библиотеки будут живы всегда, и на данном этапе интернет, как конкурента, мы не воспринимаем. Это наш помощник, который, с одной стороны, помогает нам развивать наши удаленные формы работы, а с другой – это наш источник дополнительного функционала, потому что сейчас сотрудники библиотеки еще являются и профессионалами по поиску информации во Всемирной сети. Этим они еще помогают читателям.

Кстати о читателях… сколько у вас их сейчас? Может есть и те, кто был с библиотекой все 40 лет?

- На сегодняшний день у нас 25 тыс. читателей ежегодно. И даже есть династии. То есть те, которые были молодыми тогда, в 80-х годах, привели своих детей, которые привели своих. То есть три поколения, проверенных временем читателей. Надеемся, что и правнуки придут к нам.

А как вообще завлекаете новых читателей?

- Сейчас библиотека реализует ряд проектов в интернет пространстве. Для молодежи у нас уже третий год организовывают кибертурнир. Это командное соревнование, связанное с литературой. В этом году тема «Изобретения в литературе». В виртуальном пространстве ребята проходят задания, связанные с книгами. И уже в финале выявляются победители. Ежегодно у нас более 2,5 тыс. участников, практически из всех районов края.

А еще мы организовываем конференции «Через библиотеки к будущему» - это профессиональные мероприятия с международным участием для библиотекарей, которые работают с молодежью. Подобные конференции проводим уже 20 лет.

телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Давайте поговорим о техническом прогрессе. Когда книги начнут выдавать роботы?

- Роботы? (смеется) Пока мы задумались о бесконтактном обслуживании читателей. Когда есть станция выдачи и приема литературы, а каждая книга оснащена специальным чипом, что позволяет читателям самостоятельно отбирать, выписывать себе литературу и таким же образом сдавать прочитанные книги. Это наши планы на перспективу конечно, не на ближайшие пару лет.

Могут ли читатели принести свои книги в библиотеку. Например, переезжают, деть некуда, или очень ценят издания, доставшиеся от родителей, бабушек, вот только книжным полкам в доме места нет?

- Библиотеки сейчас принимают литературу от читателей, но с рядом условий. Книга должна быть в хорошем состоянии, достойного содержания, и еще есть несколько критериев. Если человека это устраивает, то мы принимаем книгу в дар. Что-то из даров читателей уходит в наш фонд, какие-то редкие издания. Часть литературы, которую мы принимаем, мы передаем в дар детским домам, воинским частям.

А еще у нас есть полочки буккросинга, то есть, когда мы не в фонд принимаем литературу, а читатели сами обмениваются книгами.

Сколько сотрудников трудится в библиотеке сейчас? Наверняка двое – трое, выдавай себе книги и все?

- Зря вы так думаете! У нас в штате 44 человека, это достаточно крупная библиотека. Чем они занимаются? Это не только работа для читателей. Мы так же являемся методическим центром для библиотек края. У нас есть отдел, который занимается разработкой и внедрением инноваций, обучением библиотекарей со всего края, которые работают с молодежью, разработкой методичек, то есть большой работой с профессиональным сообществом Кубани.

То есть мы - источник современной инновационной работы для библиотекарей, которые работают с молодежью. Недавно мы провели большое краевое исследование о том, как замотивировать молодежь к чтению. Участниками стали более 5 тыс. человек, из которых 4,5 тыс. – это читатели и еще 500 человек – библиотекари. По итогам мы приглашали профессиональных социологов и разрабатывали методички о том, как привить молодому поколению любовь к чтению.

Как планируете отмечать юбилей?

- Сегодня у нас проходит большая программа в Instagram. Мы представили «Галерею читательской славы», то есть собрали наших лучших читателей, провели виртуальную экскурсию по библиотеке. Ну и конечно сегодня мы принимаем поздравления от читателей. А само празднование, уже в оффлайн режиме, запланировано на осень. Тогда мы пригласим наших читателей, партнеров, друзей и проведем отличный день вместе!

Кстати, подарком ко дню рождения библиотеки стало сегодняшнее решение губернатора Кубани о введении новых послаблений в режим ограничений, связанных с коронавирусом. С 18 июля разрешена работа библиотек без открытия читальных залов.

#юбилей #культура #библиотека