Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное За год краснодарским проектом «Вещи добрые» было отсортировано 12 тонн текстиля

За год краснодарским проектом «Вещи добрые» было отсортировано 12 тонн текстиля

01.06.2020 18:55
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов

Это вторсырье в виде хороших и не очень вещей, часть из которых авторы проекта передавали нуждающимся, еще часть – на переработку и утилизацию.

Сейчас основатели проекта «Вещи добрые» заняты масштабным внедрением своей идеи в жизнь, а также поиском заинтересованных коммерческих структур и органов власти. Наш журналист поздравил проект с первой годовщиной, а также узнал у его руководителя, Родиона Илюнчева, как сдать вещи на переработку, а не просто выбросить в мусорный бак.

Как появилась идея такого экологического проекта?

- Это не просто проект, мы создали общественную организацию, чтобы изначально была понятна не только экологическая, но и социальная направленность. Нас четверо таких активистов – общественников в организации. Моя жена, партер по бизнесу и эколог, которая как раз консультировала нас в плане экологически – правовых аспектов.

Мой бизнес связан с «нефтянкой», то есть фактически наносит вред природе. Поэтому хотелось создать что-то такое, что помогало бы экологии. Но я видел неудачные примеры тех активистов, кто пытался внедрить раздельный сбор сразу всех видов отходов. Я считаю, что нужно начинать с чего-то одного. Вместе с партнерами и друзьями остановились на текстиле. Это не опасный отход, не требующий специальной площадок для хранения или лицензии на транспортировку. К тому же оказалось, что текстильная промышленность - вторая в мире по количеству отходов и нанесенному вреду экологии после нефтяной.

Расскажите о схеме работы проекта «Вещи добрые»?

- Все просто. Человек собирает дома вещи, любые: и плохие, и хорошие, а еще обувь и галантерею; выбрасывает собранный текстиль в наши контейнеры. Все. Затем начинается уже наша работа. Вещи собирают на складе, где сортируют на хлопчатобумажную ветошь, джинсовую ткань - ее мы отправляем в благотворительные фонды, где из ткани шьют поделки. Хорошие вещи, модные и красивые, мы передаем на продажу в наш магазин. Это нужно для покрытия расходов на существование проекта. Хотя, если честно, продажи не покрывают и пятой части. Кроме того, часть текстиля отправляется на благотворительность: малообеспеченным семьям, пенсионерам, в приюты для животных. Отсортированные на утилизацию вещи, отправляем в станицу Холмскую, где расположены профессиональные пиролизные установки агентства «Ртутная безопасность». На таком оборудовании еще утилизируют старые автомобильные шины. В результате переработки получается пиролизное топливо, по сути, синтетическая нефть.

Где установлены контейнеры для сбора текстиля?

- Сейчас по городу у нас шесть точек сбора. Объемы, по моим меркам, колоссальные. Наши контейнеры наполняются за четыре – пять дней. Вместимость одного – около 60 кг. Сами посчитайте! Контейнеры установлены на территории магазинов «Табрис», центров «Оранж – фитнес», а также в «Баскет - холле», то есть на частной территории. На муниципальной земле мы не имеем права этого делать, так как в Краснодаре вывозом мусора может заниматься только Мусороуборочная компания. Правда сейчас, на время карантина, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, мы временно не принимаем текстиль.

Конечно, сталкивались и с непониманием горожан, и с тем, что в наших контейнерах для вещей можно было найти не только детские игрушки (которые мы отправляем на другую переработку, но в принципе, не должны принимать), но даже объедки и обертки.

телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

На какие средства существует ваша общественная организация?

- У нас есть членский взнос за переработку вещей, но это не обязательно. Деньги помогают нам поддерживать проект на плаву. Сейчас «Вещи добрые» существуют на деньги мои и партнера. Мы с ним вкладываем по 50 тыс. рублей ежемесячно. Этих денег хватает на оплату аренды помещения, транспортные расходы, и выплату зарплаты сотрудникам – их у нас четверо. Хотя часто и волонтеров привлекаем, но все же мы за то, чтобы платить сортировщикам, хоть немного, но оплачивать работу. Конечно, мы стремимся к точке «самоподдержания штанов», но до этого далеко еще далеко, так что нам нужны спонсоры, нужна поддержка государства.

Вы говорите о необходимости господдержки, что вы сможете предложить власти?

- Мы создали своими силами в миниатюре полный цикл утилизации одного вида отходов. Его можно клонировать в масштабах города, края и даже страны. У нас много желающих из других регионов перенять наш опыт. В Краснодаре мы ищем помещение под склад, потому что сейчас мы работаем на 80 км. м., где и склад, и цех сортировки, и магазин.

Глобальная цель организации: создание на муниципальном уровне прецедента по раздельному сбору мусора и со взиманием за это платы. То есть мы хотим внедрить осуществление полного цикла: сбор – транспортировка – обезвреживание – утилизация. И это будет происходить не в рамках монополии. Как я уже говорил, сейчас к отходам имеет доступ только Мусороуборочная компания, но мы считаем, что такая монополия изжила себя. Люди хотят раздельно собирать и готовы за это платить, но нет такой услуги. Мы же выступаем за создание конкурентной среды, причем не коммерсантами, а силами общественной организации.

За год мы создали ту форму социального предпринимательства в экологии, которая действительно работает, и потенциал у нее настолько велик, что со вниманием гос. органов, комитетов, грантов и инвестиций можно вырастить полноценную сеть контейнерного парка. Тем самым, решив главный экологический вопрос — как не допустить попадания отходов на свалки.

Наш пример для бизнеса не про то, как заработать деньги, а про то, как не навредить природе. Так что, мы сделали невозможное, и главное, что оно работает!

Подробнее о проекте «Вещи добрые» можно узнать из инстаграм-аккаунта организации.

#вещидобрые #экология #мусор #переработка