Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Миграция на дачу, как один из итогов карантина в Краснодаре

Миграция на дачу, как один из итогов карантина в Краснодаре

26.05.2020 16:46
Андрей Помидоров/фото из личного архива
Андрей Помидоров/фото из личного архива

На Кубани режим карантина продлен до 6 июня. В Краснодаре и других муниципалитетах с 23 мая введены существенные послабления, однако многое из того, что было запрещено в конце марта, не разрешено до сих пор.

Когда горожане поняли, что временные ограничительные меры грозят растянуться на неопределенный срок, многие приняли решение переехать за город. Почему бы и нет: работа на «удаленке» или же оплачиваемый отпуск, школа онлайн, детсады закрыты, общественный транспорт ходит по часам, парки, скверы и набережные на карантине, о ТЦ и других оплотах развлечения и речи нет. Пора вспомнить о природе.

В середине марта городские риелторы отмечали резкий всплеск интереса к аренде дачных участков. Буквально за месяц на рынке недвижимости практически не осталось домов в пригороде по разумной цене, аренда которой в апреле выросла раза в полтора.

- Арендовать хороший дом со всеми удобствами и мебелью в пригороде всегда стоило дороже, чем квартиру в городе. В среднем, на месяц – это 25-30 тыс. рублей. Из-за большого спроса в середине карантина, ценник подрос. Еще одна особенность, это сдача дома не на месяц – два, а на сезон, то есть клиенты, которые арендовали объект в марте, вряд ли съедут до начала сентября-октября, - рассказала руководитель агентства недвижимости «Мир вашему дому» Наталья Ремизова.

Кристина Степанова/фото из личного архива
Кристина Степанова/фото из личного архива

Сейчас на портале «Авито» ценник на скромный дачный домик составляет от 10 тыс. рублей в месяц, вопрос в удобствах и сроках аренды.

Также тенденция времен пандемии – онлайн показы: хозяева домов предпочитают не встречаться с арендаторами лично из-за опасности инфицирования.

О даче недалеко от Краснодара во время наступления коронавируса вспомнила и многодетная мать Кристина Степанова. До пандемии она вместе с мужем занималась организацией праздников. Все выходные взрослые были на работе, полноценно время с детьми проводили лишь по вечерам или же в редкие дни отдыха, когда выбирались, в том числе, на дачу: пожарить шашлыки, подышать свежим воздухом. Когда в краевой столице ввели режим карантина и отменили все запланированные мероприятия, деньги в семье стали заканчиваться, Степановы решили – пора уезжать за город.

- Здесь на участке мы изолированы ото всех. Месяц назад занялись огородом: посадили помидоры, огурцы – будет, что на зиму закатать. Сейчас больше пугает полная неизвестность, что будет дальше, когда мы вернемся к нормальной жизни? Конечно, стараешься по максимуму поддерживать в семье боевой дух, но иногда просто руки опускаются. Тогда выходишь на дачное крыльцо, смотришь на зеленые деревья, голубое небо и начинаешь снова дышать. Так что не жалею, что в свое время не продали это родительское наследство.

Андрей Помидоров – журналист и блогер, всю жизнь проживший в квартире, ближе к природе перебрался почти шесть лет назад, когда о страшной коронавирусной инфекции никто и не думал. Говорит, что тогда подобное решение многим его друзьям показалось откровенно странным. Самыми популярными были комментарии типа «далеко от города», «без особых благ цивилизации», да и вообще «зачем тебе это нужно». Андрей только вежливо улыбался … и продолжал обустраивать семейный быт на новом месте.

- Оказалось, что дом вообще не далеко от города: даже на общественном транспорте с Ростовского шоссе или Ейской трассы довольно просто добраться в любую часть Краснодара. А когда мы выкупили еще и соседний участок и занялись не просто «дачингом», а еще и живность завели, поняли, что дача окончательно превратилась в наше постоянное жилье, – вспоминает блогер.

Краснодарец начал делиться успехами в своем аккаунте в инстаграм. Показывал урожай фруктов, овощей, а также яиц, которые регулярно поставляют хозяевам домашние куры. Прелести загородной жизни подписчики Помидорова оценили только с началом пандемии коронавируса.

Андрей Помидоров/фото из личного архиваАндрей Помидоров/фото из личного архиваАндрей Помидоров/фото из личного архива
Андрей Помидоров/фото из личного архива

- Я начал писать посты из серии «пока вы сидите дома, я вынужден соблюдать карантин на своем участке – под солнышком, среди зелени и свежего воздуха». Тогда многие мои критики резко сменили свою точку зрения, а если я начинал выкладывать фото шашлыков или отдыха в гамаке, так и вовсе уточняли адрес и не сдаются ли по соседству дачи, - смеется Андрей.

Эксперты и вовсе сейчас называют дачную самоизоляцию альтернативой морю, а краснодарцы все же надеются, что хотя бы к тому моменту, как море прогреется, пропускной режим будет отменен и можно будет говорить о массовой миграции жителей края на побережье.

#краснодар #карантин #дача