Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Координатор «Лиза Алерт»: «Медлить – значит хоронить»

Координатор «Лиза Алерт»: «Медлить – значит хоронить»

25.05.2020 16:22
Александр Бездудный
Александр Бездудный

Сегодня, 25 мая, во всем мире отмечают День пропавших детей.

Мы пообщались с координатором краевого подразделения всероссийского отряда «Лиза Алерт», который был назван в память о маленькой Лизе, заблудившейся вместе с тетей в лесу. Девочку тогда не смогли найти, потому что правоохранители поздно среагировали на сообщения о пропаже женщины с ребенком, да и поисковики-добровольцы были неопытны. Искали, как умели. Пропавшие были «Найдены. Погибли», как сообщается на сайте волонтерской организации.

Чтобы таких результатов было меньше, по всей стране начали создаваться добровольческие отряды, названные в память о Лизе. Они постоянно пополняются новыми «соотрядниками».

Наш спикер – Александр Бездудный – впервые поучаствовал в поиске три года назад. Тогда тоже пропал ребенок. Волонтерам нужен был транспорт, чтобы добраться до места старта поисковых работ. Александр машиной помог и остался в отряде. Финансист по образованию, археолог в обычной жизни, когда нужно, он берет рацию и отправляется спасать людей, как бы пафосно это не звучало. Конкретику об операциях не раскрывает – таковы условия работы. Но о специфике и о том, как стать добровольцем, рассказал:

- В отряде у нас простая политика: для нас не важен возраст, социальный статус, политические предпочтения, национальность, вероисповедание. Мы ищем всех. И каждый поиск сложен. Вне зависимости от того, пропал ли пятилетний ребенок в городе или пожилой человек в лесу. И наша работа не закончится до тех пор, пока не будет достоверной информации о местонахождении человека.

Детей искать, конечно, трудно, но еще сложнее вести поиски пожилых людей с возрастными ограничениями по здоровью. На одинокого ребенка могут обратить внимание прохожие, малыш или подросток способны попросить о помощи у взрослых. А вот пенсионеры редко обращают на себя внимание. Потому что могут вести себя вполне обыденно и даже быть уверенными в том, что с ними все в порядке. И при этом находиться уже за десятки и сотни километров от дома.

Как добровольцы узнают о том, что кому-то нужна помощь? Звонки поступают на всероссийскую круглосуточную бесплатную горячую линию, ее номер: 8-800-700-54-42.

Нуждающиеся в помощи люди также пишут сообщения в социальных сетях или обращаются к знакомым участникам отряда напрямую. Поиск «лизаалертовцы» начинают тогда, когда заявитель подтвердил, что «да, в полицию тоже обратился».

- Почему-то в нашей стране существует легенда, что правоохранительные органы принимают заявление об исчезновении человека только спустя трое суток. На самом деле это не так. Чем быстрее вы сообщите о произошедшем, тем больше шансов найти пропавшего живым. У нас в отряде есть девиз: «Медлить - значит хоронить». И мы постоянно сталкиваемся с промедлением, которое может стать губительным.

Например, грибники часто заявляют о том, что родственник или знакомый потерялся в лесу, уже ближе к ночи, когда шансы быстро отыскать человека стремятся к нулю.

- Если посмотреть общероссийскую статистику, то в России в год пропадает около 100 тыс. человек - это же небольшой город! И 95% из этого числа удается обнаружить в первые часы. Еще некоторых - в течение недели, а вот поиски оставшихся 2-5% могут длиться годами.

В краевом отряде «Лиза Алерт» сейчас зарегистрировано около 500 человек – это и те, кто участвует непосредственно в выездах на место поиска. И те, кто распространяет информацию по социальным сетям, и те, кто обзванивает медицинские учреждения в надежде найти человека в больничных списках. По словам Александра Бездудного, самым результативным поисковиком за прошлый год стала молодая мама Татьяна, которая как раз и занималась тем, что дозванивалась в медицинские учреждения и искала людей с помощью мобильника. В общей сложности, девушка нашла 19 человек.

- Это очень много, я за все три года в отряде столько не нашел. Кому-то покажется, что чего тут сложного – сиди и обзванивай, но на самом деле это такой же труд, как и поиски на местности, расклейка ориентировок или общение в соцсетях. Тем более сейчас, когда из-за пандемии наши руки связаны, и сложно стало выезжать на место поиска, основная работа сосредоточилась в интернете.

Спикер ответил на вопрос и о том, как стать волонтером отряда «Лиза Алерт»:

- Достаточно быть совершеннолетним человеком, других ограничений нет. Если хотите полноценно участвовать в поисках, нужно заполнить анкету, которая есть в нашей группе в соцсети ВКонтакте. С вами свяжется сотрудник отряда, проведет первоначальный опрос, затем добавит в рабочие чаты, где будут проведены инструктажи. Новичку расскажут об истории отряда, о том, как пользоваться радиостанцией, бумажной картой. Кроме того, обязателен инструктаж по технике безопасности.

У нас еще периодически проводятся оффлайн-тренировки со спасателями по правильному поведению в лесу, основам эвакуации пострадавшего. Вообще, знаете, каждый человек, когда, пусть даже мельком, видит ориентировку на пропавшего без вести, он уже в нашем отряде. Мозг запоминает информацию, и невольно начинаешь внимательнее вести себя на улице, смотреть по сторонам.

В финале беседы Александр добавил: «Человек, однажды побывавший на поиске со статусом «Найден. Погиб», редко о таком расскажет. Это личные переживания каждого».

А вот переживания семьи погибшей маленькой Лизы тогда, в 2010 году, помогли всей стране и сейчас помогают родственникам пропавших без вести до конца не терять надежду на чудесное спасение. Ведь рядом неравнодушные волонтеры «Лизы Алерт».

#поисклюдей #деньпропавшихдетей #лизаалерт