Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Выплаты россиянам в условиях коронавируса. Кому положены и как получить?

Выплаты россиянам в условиях коронавируса. Кому положены и как получить?

14.05.2020 19:00
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

По поручению Президента России и губернатора Краснодарского края семьи с детьми, а также все нуждающиеся получат материальную поддержку от властей в условиях пандемии коронавирусной инфекции, которая оказала влияние на бюджет практически каждого человека.

Мы собрали в один список все выплаты, на которые вы можете претендовать. А также выяснили, как и в какие сроки деньги можно будет получить.

ВЫПЛАТЫ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА:

- По 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет (ребенок должен достигнуть шестнадцатилетнего возраста до 1 июля 2020 года).

Когда выплатят деньги?

С 1 июня 2020 года

До какого числа можно подать заявление?

До 1 октября 2020 года

Как подать заявление?

Для получения пособия потребуется учетная запись на портале Госуслуги. Не зарегистрированы на портале – зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись для полноценного доступа ко всем государственным услугам.

Затем войдите в учетную запись. Воспользуйтесь поиском по порталу, найдя услугу по выплате 10 тыс. рублей. Заполните электронную форму заявления. Обязательно укажите контактные данные родителя – заявителя.

Если в семье двое и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление.

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Какие документы понадобятся?

СНИЛС ребенка, а также реквизиты банковского счета.

Кто может претендовать на получение выплаты?

  1. Родители с детьми от 3 до 16 лет. Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая, то выплата не полагается. Претендовать на деньги могут семьи с детьми, которым исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.
  2. Право на единовременную выплату не связано с правом на материнский капитал.

Кто может подать заявление на получение единовременной выплаты?

Заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Кроме того, документы на получение выплаты могут подать опекуны, но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР.

Кроме того, можно воспользоваться специальным сервисом от Минкомсвязи РФ.

- По 5 тыс. рублей за три месяца (апрель, май, июнь) на каждого ребенка в возрасте до 3 лет.

Когда выплатят деньги?

Ежемесячная выплата поступит на банковский счет, указанный в заявлении, в течение 3 рабочих дней после принятия положительного решения. Уведомление о решении вы сможете получить в личном кабинете портала Госуслуг.

При обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплачивается вся сумма за три месяца одним платежом — 15 000 рублей.

До какого числа можно подать заявление?

До 1 октября 2020 года

Право на выплату возникает у родителей или усыновителей в таких случаях:

  1. единственный ребенок родился или был усыновлен в период с 1.04.2017 года по 31.12.2019 года. Заявление на выплату может подать любой из родителей или усыновителей;
  2. у семьи есть или было право на материнский капитал: первый ребенок родился с 1.01.2020 по 30.06.2020 года, или при наличии двух и более детей, родившихся с 2007 года. В таком случае электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина — владелец сертификата должен обратиться лично.

Выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим в России. У ребенка тоже должно быть гражданство РФ. Если у вас несколько детей до 3 лет, укажите данные о каждом ребенке.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

Нет. Ежемесячная выплата не зависит от ваших доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Как подать заявление?

Авторизуйтесь на портале Госуслуги. Услуга доступна только для подтвержденной учетной записи. Заявление подает один из родителей или усыновителей. Для заявления нужны данные о ребенке и банковском счете. Приготовьте их заранее, чтобы заполнить все поля и получить выплату.

Чаще всего это женщина — мать ребенка. Она может подать электронное заявление. У мужчин право на материнский капитал возникает в исключительных случаях. Мужчина — владелец сертификата подает заявление лично в отделение ПФР или МФЦ.

Если у вас двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения на каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Какие документы понадобятся?

Свидетельство о рождении каждого ребенка. Приготовьте документ или сведения из него. Если у ребенка нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, обратитесь в отделение ПФР или МФЦ лично.

При подаче заявления через личный кабинет на портале ПФР es.pfrf.ru, когда система запрашивает СНИЛС, если у ребенка еще нет страхового номера, он будет присвоен автоматически по сведениям реестра ЗАГС. Достаточно указать имя и дату рождения, после чего СНИЛС будет найден в базе данных и добавлен автоматически.

Реквизиты банковского счета. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета.

В заявлении заполните сведения о себе и детях. На всех детей нужно подать одно заявление. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Выплата не может осуществляться на счет другого лица — только заявителю. Получение выплаты в отделениях Почты РФ не предусмотрено.

Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?

Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.

Как узнать, назначено ли пособие или нет?

Если заявление подано через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуги, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.

Чтобы уведомление пришло автоматически, убедитесь, что в вашем Личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в Личный кабинет, далее выбрать «Профиль пользователя» и поставить галочку в поле «Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг».

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления гражданина. При этом гражданин может самостоятельно узнать о принятом положительном решении, обратившись в орган ПФР, где было подано заявление, по телефону.

В случае отказа гражданину направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

Причины отказа в выплате:

Отсутствие права на выплату в связи с несоответствием возраста ребенка;

лишение или ограничение родительских прав в отношении ребенка;

смерть ребенка, на которого подается заявление о ежемесячной выплате;

недостоверные сведения в заявлении.

- Единовременная выплата около 33 тыс. рублей нуждающейся семье с детьми с 3 до 7 лет.

Кто может претендовать на получение денег?

На выплату могут рассчитывать нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума.

Как рассчитывается размер выплаты?

Размер пособия составляет 50% от регионального МРОТ или примерно 5,5 тыс. рублей. В дальнейшем выплата будет производиться ежемесячно в размере примерно 5,5 тыс. рублей.

Когда начнут выплачивать деньги?

Матпомощь будет начислена с начала 2020 года, а выплачиваться будет с 1 июня 2020 года сразу за полгода.

Как подать заявление?

С 1 июня можно будет подать заявление на выплату через МФЦ или на портале Госуслуг.

- Выплаты 3 тыс. рублей на каждого ребенка для безработных граждан

Кому положены выплаты?

Гражданам, которые обратились в органы занятости с 1 марта 2020 года. На период с 1 апреля по 30 июня 2020 года они будут получать максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей вне зависимости от их дохода на предыдущем месте работы. Выплата 3000 рублей будет назначаться помимо пособия по безработице. Это означает, что родители должны быть официально признаны безработными и поставленными на учет в ЦЗН (центр занятости населения). Если родители потеряли работу, однако не зарегистрировались в ЦЗН, то получать по 3000 рублей на каждого ребенка они не смогут.

Дополнительная выплата полагается только гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющим детей в возрасте до 18 лет.

Как оформить пособие?

Оформление пособий организовано в дистанционном формате, при постановке на учет на биржу труда.

- Семьям, получающим ежемесячную выплату из материнского капитала, в ближайшие месяцы не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. В случае если период выплаты истекает до 1 октября, предоставление средств продлевается автоматически.

ВЫПЛАТЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА:

- По 2 тыс. рублей разово для многодетных семей Краснодарского края

Когда выплатят деньги?

До конца мая 2020 года

Как подать заявление?

Многодетным семьям, состоящим на учете в соцзащите, выплата будет назначена автоматически.

- Единовременная выплата по 5 тыс. рублей семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в государственных школах (на каждого ребенка)

Когда выплатят деньги?

Первые выплаты начнутся на текущей неделе, с 12 мая 2020 года.

Как получить деньги?

Финансирование будет проводиться через центры занятости населения

- Выплата 3 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет для граждан, которые признаны безработными и получающими соответствующее пособие в минимальном размере. В их числе и жители региона, кто был оформлен не официально и состоял в трудовых отношениях менее 26 недель за предшествующий̆ год.

Как получить?

Документы необходимо направить через «Личный кабинет» на портале kubzan.ru. Выплата предоставляется центрами занятости населения по месту регистрации гражданина в качестве безработного.

Какие документы нужны?

Заявление о предоставлении материальной помощи, копия свидетельства о рождении ребенка до 18 лет, акт об установлении опеки или попечительства.

Почему могут отказать в выплате?

Основанием для отказа может являться непредставление или неполное предоставление необходимых документов.

- Благотворительная программа поддержки семей с детьми «Пандемия 2020», которую реализует Фонд « Край Добра» и краевая Общественная палата. Средства на реализацию проекта направил меценат Хазрет Совмен.

Кто может обратиться за помощью?

Помощь оказываться семьям с детьми и в первую очередь малообеспеченным, многодетным, неполным, приемным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Каков размер выплат?

5 тыс. рублей малообеспеченным, неполным, приемным семьям, семьям, воспитывающим детей инвалидов оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в финансовой помощи;

10 тыс. рублей нуждающимся, малоимущим многодетным.

Как получить помощь?

На сегодня в крае созданы рабочие группы, куда входят представители администрации края и муниципалитетов, а также эксперты Общественной палаты в каждом городе и районе региона. Они ведут мониторинг социальных категорий граждан, которые не входят в перечень нуждающихся по линии соцзащиты – это многодетные семьи, ветераны, пожилые граждане, чтобы выяснить - не требуется ли им помощь и какого характера. Также сообщить о возникших трудностях могут сами жители, позвонив на телефоны горячих линий, которые в период пандемии созданы в каждом муниципалитете. Телефоны доступны в рабочие дни. В Краснодаре номер для связи: 8 (861) 251-05-24.


#государство #дети #деньги #помощь #выплаты #безработица #экономика #маткапитал