В Краснодаре обсудили стабильность регионального рынка труда.
Около 9 тысяч жителей Кубани в 2024 году начали свою трудовую деятельность в регионе. В общей сложности постоянное место работы имеют более 2,9 млн человек. Стабильность рынка труда в регионе обсудили на трехсторонней комиссии под руководством вице-губернатора Кубани Анны Миньковой.
Анна Минькова отметила сохраняющуюся нехватку квалифицированных кадров практически во всех отраслях, включая медицину, образование, строительство, сельское хозяйство и торговлю, особенно остро ощущаемую в медицинских учреждениях из-за активного строительства новых объектов. Требуются врачи, медсестры и лаборанты.
Наиболее остро дефицит кадров ощущается в крупных городах, таких как Краснодар, Сочи и Новороссийск, где требуется около 1,5 тысяч медицинских работников. Для решения данной проблемы в регионе ежегодно увеличивают количество целевых мест для студентов-медиков по наиболее востребованным направлениям. В текущем году было выделено дополнительно 746 мест.
Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере образования, где на портале «Работа России» размещено около 5 тысяч вакансий для учителей и воспитателей. Минькова сообщила о планах открытия 12 новых школ к новому учебному году, что также создаст потребность в специалистах.
Минькова подчеркнула стремление региона к увеличению мер поддержки и повышению заработной платы педагогов, а также отметила, что, несмотря на положительную динамику в области занятости, регион сталкивается с серьезными задачами в области подготовки и удержания квалифицированных специалистов во всех отраслях экономики.
Читайте также, заработные платы плотников выросли до 120 тысяч в Краснодаре.