Снижение ставки — сигнал начала мягкой денежно-кредитной политики.
Банк России 4 июня снизил ключевую ставку с 21% до 20%, впервые с 2022 года изменив в сторону смягчения курс своей денежно-кредитной политики. До этого регулятор в течение почти трёх лет либо повышал ставку, либо сохранял её без изменений.
Решение Центробанк объяснил ослаблением инфляционного давления. Несмотря на сохраняющийся высокий внутренний спрос, экономика, по оценке регулятора, возвращается к сбалансированному росту. В ЦБ также прогнозируют, что инфляция вернётся к целевому уровню в 4% к 2026 году.
— Инфляция слабо реагирует на высокую ставку. Мы наблюдаем охлаждение деловой активности, в том числе в машиностроении и потребительском секторе. Центральный банк, скорее всего, начинает цикл смягчения. Это не приведёт к резкому снижению ставок по кредитам и вкладам, но послужит важным сигналом для бизнеса и рынка, — рассказал Telegram-каналу телеканала «Краснодар» доктор экономических наук Александр Полиди.
Эксперты считают, что тренд на снижение ставки может продолжиться в ближайшие годы. Однако заметных перемен для населения в части кредитной нагрузки или доходности вкладов в краткосрочной перспективе ждать не стоит.