Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Центробанк прогнозирует стабилизацию инфляции к 2026 году
04.02.2025 13:51

Центробанк прогнозирует стабилизацию инфляции к 2026 году

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

Экономисты говорят о необходимости применения комплексных мер.

По прогнозу Центробанка России, инфляция вернется к целевым 4% только в 2026 году. Однако эксперты предупреждают: для стабилизации экономики одного только повышения ключевой ставки недостаточно.

На заседании 20 декабря 2024 года ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Экономисты считают, что столь высокий уровень ограничивает развитие бизнеса и инвестиционную активность, поэтому уже в ближайшие кварталы регулятор может начать ее снижение, пишет BFM Кубань.

Я уверен, что в этом году начнется цикл снижения ключевой ставки, потому что при той рентабельности капитала в экономике, которая существует сегодня, пусть это 10-12%, выдерживать стоимость кредитного капитала, начинающегося от 25%, конечно, невозможно, — считает бизнес-консультант, доктор экономических наук Александр Полиди.

При этом эксперт подчеркивает, что рубль остается слабым, а это мощный проинфляционный фактор, из-за которого снижение инфляции будет происходить медленно.

В Краснодарском крае в декабре 2023 года инфляция составила 9,5%, что выше среднероссийского уровня. По данным Южного ГУ Банка России, основными причинами роста цен стали:

  • Сокращение предложения некоторых товаров, особенно продуктов питания;

  • Рост расходов производителей на логистику, упаковку и комплектующие;

  • Увеличение затрат на оплату труда.

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев объяснил, что повышение ключевой ставки ограничивает потребительский спрос, так как люди начинают больше сберегать и меньше тратить. Это замедляет рост цен, но ощутимый эффект будет не раньше 2026 года.

Экономисты подчеркивают, что только денежно-кредитной политики недостаточно, чтобы стабилизировать экономику. Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, отмечает, что необходимо применять комплексные меры:

  • Фискальная политика – налоговые льготы и поддержка предпринимателей;

  • Регулирование рынка труда – меры по стимулированию занятости;

  • Развитие законодательной базы для улучшения инвестиционного климата.

Но ни в одной стране в мире, как показывает экономическая история, не удавалось стабилизировать экономику только за счет денежно-кредитной политики. Должны работать комплексно все меры, — подчеркнул эксперт.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что регулятор пока взял паузу в повышении ставки, но не исключает возможность нового повышения уже 14 февраля. Решение будет зависеть от ситуации на рынке и динамики инфляции в начале года.

Эксперты сходятся во мнении: чтобы инфляция действительно вернулась к целевым 4% в 2026 году, необходим баланс между жесткой денежно-кредитной политикой и стимулирующими мерами для экономики. В противном случае высокие ставки могут замедлить экономический рост, не дав желаемого эффекта по снижению цен.