Производство вина – одно из важных направлений экономического роста России. На Международном экономическом форуме, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, представлена отдельная тематическая площадка «ВиноГрад». Выставка занимает центральное место «Экспофорума». Свои достижения в отрасли представляет и Краснодарский край.
Природно-климатические условия позволяют Кубани уже много лет сохранять лидерство в российском виноградарстве и виноделии. К концу 2021 года площадь виноградников в крае достигла 29 тысяч га. Большинство плантаций расположены в Темрюкском районе, Анапе, Новороссийске, Крымском районе и Геленджике.
Поддержка виноградарства масштабна. Только за прошлый год было выделено 147,3 млн рублей из краевого бюджета, 466,6 млн рублей – из федерального. Также за 10 лет вложены многомиллиардные частные инвестиции, которые вывели региональное виноделие на мировой уровень. Это доказывают многочисленные награды дегустационных конкурсов. Всего за семь лет наши производители получили 445 медалей.
Большой вклад сегодня вносит и Закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который, в частности, запрещает использовать для производства вина импортные виноград, вино, виноградное сусло. Такое вино, произведенное в России, больше нельзя называть вином. Также он защищает земли, пригодные для выращивания винограда, от использования не по назначению. В частности, на Кубани определены девять виноградо-винодельческих районов: Абинск, Анапа, Восточное Приазовье, Геленджик, Долина реки Афипс, Крымск, Новокубанск, Новороссийск, Таманский полуостров. Также выделены 11 терруаров: виноградники Геленджика, Дивноморское, Долина Лефкадия, Абрау-Дюрсо, Мысхако, Семигорье, Голубицкая стрелка, Курень Титаровский 1794, Сенной, Тмутаракань, Южный берег Тамани.
Классическое виноделие. «Поместье Голубицкое»
В станице Голубицкой (Темрюкский район) с 2016 года живописная винодельня занимается производством вина и шампанского в классическом стиле. Это значит, что не используется оборудование для ускорения процессов брожения. Шампанизация происходит путем выдержки на осадках в бутылках. В основном используется оборудование стран Старого Света. Однако уже заключаются контракты с несколькими российскими поставщиками.
Ежедневно на переработку поступает порядка 100 тонн винограда. Под зданием комплекса расположены подземные хранилища площадью более 3 000 кв. м. для единовременной выдержки более 300 000 бутылок.
Поместье Голубицкое работает со своим виноградом, который выращивается на 231 га земли. Еще 25 га удалось высадить в этом году.
Помимо хранилищ и самой винодельни там работает большой дегустационный комплекс. Здание построен в старорусском стиле и привлекает внимание туристов своими живописными видами, открытыми террасами, где можно выпить бокал любимого напитка. На территории работает музей местной истории, обустроена смотровая площадка. Посещение локаций бесплатное.
- Да, очень часто происходят изменения в законодательстве, подстраиваемся под них. Они направлены на то, чтобы мы свою российскую продукцию, как и другие страны Европы, подвели под национальное достояние, предлагали продукт, которым мы можем и должны гордиться. Тот продукт, который должен быть признан за рубежом, - подчеркнул главный винодел «Поместье Голубицкое» Егор Симоненко.
Виноградарство в Новороссийске
Общая площадь виноградопригодных земель Новороссийска до инвентаризации составляла 4,2 тысячи га. Теперь она увеличена почти вдвое – до 8,5 тысяч га. Опись земель проходит по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Даже сейчас, при использовании всего 1,8 тысяч га, в Новороссийске работает множество больших и малых винодельческих хозяйств.
Виноградари используют современные технологии не только в производстве, но и выращивании ягоды. Например, на некоторых предприятиях обработку полей доверили сельскохозяйственным дронам. Это удобно при повышенной влажности, когда наземные машины просто не могут выйти в поле. А еще работникам приходится меньше контактировать с химическими веществами. При этом время работы сокращается в несколько раз.
«Шато Пино»
В хозяйстве на территории Новороссийска более 111 га виноградников. Все саженцы привезены из именитых европейских питомников Раушедо (Италия) и Мерсье (Франция). Сочетание природных элементов позволяет выращивать виноград разных сортов для получения высококачественных вин с яркой ароматикой.
Рельеф местности благоволил тому, чтобы сделать винодельню гравитационной. Посетители, услышав данный термин, представляют себе какие-то космические технологии, но всё проще и практичнее. Перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции - составляет 15 метров, что позволяет перемещать виноград и вино благодаря законам притяжения.
Первые упоминания о том, что на территории нынешнего агротуристического комплекса «Шато Пино» возделывался виноград и производилось вино, восходят еще к 5 веку до нашей эры. Спустя тысячелетия это место обладает высоким спросом у отдыхающих. Путешественникам предлагают отведать изысканные напитки, а также улиток и перепелов, которые выращиваются на местной ферме.
Стоит отметить, что каждое вино в этом месте имеет уникальную историю происхождения. Например, «Морское» не случайно получило такое название. Однажды сильный ветер Норд-Ост покрыл виноград морской водой, при высыхании образовалась соль. Плоды решили переработать в таком виде, в результате получился очень необычный продукт, который быстро раскупили искушенные ценители вина.
Именно экспериментальные сорта завоевывают высокие оценки у сомелье, рассказали сотрудники «Шато Пино».
«Винотеррия» (Семигорье)
Предприятие выполняет полный цикл производства вина – от выращивания винограда до хранения и продажи бутылок. Район Семигорье славится совершенно разными по типу земельными участками, которые дают неповторимый вкус винограду. Всего на плантациях выращивается 14 сортов. Белые: Рислинг Рейнский, Солярис, Виорика. Красные: Красностоп Золотовский, Саперави, Рубин Голодриги.
«Винотеррия» представляет собой загородный комплекс. На его территории расположилась ферма с пчелами, козами и свиньями. В ближайших планах инвестора - запустить производство сыра. Вся фермерская продукция представлена в местном гастробутике.
Проект нацелен на привлечение туриста, поэтому в комплексе регулярно проводят эногастрономические ужины.
В ходе ПМЭФ-2022 губернатор Краснодарского края сообщил, что региону удалось снизить зависимость от импортных саженцев для посадки виноградников. Глава Кубани добавил, что мы в числе первых регионов России стали выпускать вина защищенного географического указания и наименования.