Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Экономисты прокомментировали укрепление рубля и действия ЦБ
22.04.2022 17:18

Экономисты прокомментировали укрепление рубля и действия ЦБ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Наша экономика довольно быстро приспособилась к меняющейся обстановке в мире. Если в конце февраля курс иностранных валют вырос в 2 раза относительно рубля, то сейчас рубль укрепился, а Центробанк постепенно снимает антикризисные ограничения.

С 11 апреля Банк России отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%, и снял ограничения разницы курса покупки-продажи валюты (кроме юридических лиц-импортеров). Теперь бакам рекомендовано устанавливать для импортеров спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Также снова можно получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Остальные средства вкладов можно получить в рублях. Это касается только вкладов и счетов, открытых до 9 марта 2022 года. Возобновлена и возможность продавать гражданам валюту, которая поступила с 9 апреля.

Еще один важный показатель – ключевая ставка. Она снижена до 17%.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган убежден, эти изменения говорят о нескольких факторах: утихла паника, инфляция замедляется, рубль относительно стабилен. Нынешняя ситуация показывает, что банковская система стабилизировалась, у России большой объем экспорта, помогают высокие цены. Также упал импорт.

- Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал в 2 раза, до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, - отмечает эксперт.

Он добавил, что у РФ имеется ликвидная часть в 10 трлн рублей. Эти деньги направят на помощь экономике, импортёрам, субсидии бизнесу и на создание рабочих мест.

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян подчеркнул, что ЦБ приспосабливает экономику к санкционному влиянию. Невозможно было предсказать такого количества новых ограничений в сторону России, в том числе приостановку работы двух главных платежных систем Visa и Mastercard. Однако сегодня мы видим укрепление валюты.

- Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением. […] ЦБ своей политикой и пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она показывала какое-то поступательное движение вперед, - заключил Эдуард Джагитян.

Напомним, Краснодар готов покрыть до 100% затрат местных аграриев и животноводов. Муниципальная программа распространяется на личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

Также мы писали, что в стране организовали движение в поддержку отечественных производителей. Организация «Сделано в России» направлена на формирование образа современного предпринимателя, а также призвана обеспечить информационную поддержку проектов и инициатив в сфере импортозамещения.

#СвоихНеБросаем #бизнес #импортозамещение #санкции