Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Губернатор Кубани: важно поддержать отечественные производства со стороны банковского сектора
30.03.2022 16:19

Губернатор Кубани: важно поддержать отечественные производства со стороны банковского сектора

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Вениамин Кондратьев провел встречу с ведущими финансовыми организациями, действующими на территории края.

Глава региона отметил, что кредитование является важным инструментом развития компаний и должно быть доступным даже при повышении ключевой ставки Центробанка. Поэтому совместно с банками внедряются специальные антикризисные программы.

– В регионе сложился один из крупнейших в России рынков финансовых услуг. Ежегодный объем кредитования бизнеса и жителей составляет более 2 трлн рублей. Сейчас наша экономика находится под давлением. Но мы должны сохранить эту стабильность и продолжить развитие. Сегодня у предприятий открываются новые возможности, особенно в тех нишах, которые освободили иностранные компании. Важно поддержать отечественные производства, в том числе со стороны банковского сектора, – обратился Вениамин Кондратьев к собравшимся.

Сегодня бизнесу Кубани доступны льготное кредитование, кредитные каникулы, возмещение затрат, субсидирование. Меры поддержки предоставляются как малым и средним предприятиям, так и крупным производителям.

Управляющая краснодарским отделением Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Сергиенко отметила, что основная задача – не допустить роста просроченных задолженностей. Для этого реализуются программы по реструктуризации, предоставляются кредиты под 15% годовых для малого бизнеса. Уже подано заявок более чем на 10,4 млрд рублей. Также планируется поддержка создания новых туркластеров.

Директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев рассказала, что банк сосредоточился на работе с сельхозпредприятиями, сохранив льготную ставку в районе 5%. В планах – выдать 7 млрд рублей кредитов.

Вениамин Кондратьев уверен, аграрному сектору нужно развитие и модернизация. В настоящее время это возможно только при наличии доступных заемных средств.

Зампредседателя правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич сказал, что в основном банк работает с МСП. Объем кредитов с господдержкой – 56%. Не остановлена ни одна программа кредитования, а прирост кредитного портфеля за март составил 2 млрд рублей.

Филиал Банка ГПБ «Южный» кредитует предприятия всех сфер и использует механизм банковского сопровождения. Банк «ФК Открытие» предлагает большой кредитный портфель для застройщиков.

– Важно не останавливать программы, особенно связанные со строительством соцобъектов, развитием предприятий. Мы должны создавать рабочие места и укреплять экономику, – заключил губернатор.

#СвоихНеБросаем #бизнес #предприятия